Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Простим Матерь Божию?

Мормон Орсон Кард придумал два варианта к рассказу о блуднице («Кто из вас без греха»). В первом женщину прощают, потому что она любовница царя. (Правда, не вполне понятно, неужели её застигли в одной постели в царём? Цари обычно имеют постельничих, которые охраняют их сон).

Это доброта, основанная на грехе алчности, коррупции. Люди надеялись, что могущественный любовник им отплатит за снисходительность.

Во втором варианте проповедник берёт камень и изо всех сил бьёт распутницу по голове так, что та умирает. «Если только совершенным людям будет позволено осуществлять правосудие, закон скоро умрёт, и наш город погибнет вместе с ним».

Слишком жёстко, слишком мягко. Нужна золотая середина, как у Иисуса. Кард сравнивает это с позвоночником.

Отец Александр Мень, биолог по образованию, использовал тот же образ более грамотно: есть медузы, у которых вообще нет позвоночника, есть черепахи с экзоскелетом, но преимущество у людей.

Полезно помнить, что рассказ «Кто из вас без греха» не просто вставка в евангелие от Иоанна, а поздняя, IV века, вставка. Красивый рассказ. Но не более. Его слабое место в том, что тут проблема прощения ставится для тех, кто имеет власть. Но большинство людей в мире власти не имеют. Общество организовано иерархически, то есть, власть сосредоточена у меньшинства, в любой сфере. Отсюда неудержимое властолюбие и коллективизм: добиться власти, став выразителем воли большинства, оттеснив тех, кто был большинством раньше.

Евангелие всё-таки о другом. «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор 1:27). «Немощное» — это греческое «астеническое». Доходяга. Не доходяга? Иди в иудеи. Они сильные, они целую страну свою создали. Или иди в Кремль, он ещё сильнее. Или в американцы. А христиане — это отребье. Астеники. Дистрофики. Начиная с Иисуса. Спичку задуть у Него сил нет (Мф 12:20).

Ты прости, когда ты слаб. Ты на пороге газовой камеры прости. Ты изнутри газовой камеры прости. Прости не для того, чтобы тебя из неё вытащили, а просто.

В этом смысле рассказ о блуднице вполне Божьего авторства. «Больше не греши» — это о чём? Не блуди? Прости! Прости нас, мужиков… Чего мы лезем в койку – если можем, лично, если облом, то с камнем и прочими ценными указаниями…

Озлобленность худший грех, чем проституция. Ни одна проститутка не устраивала войну или погром, а озлобленные — устраивали и устраивают…

В конце концов, Матерь Божия родила не от мужа… На эту тему много было ядовитых реплик… Про выб…ядка от римского солдаты Пантеры и т.п. В этом отношении было не слишком-то деликатно добавлять такой эпизод в евангелие от Иоанна. А с другой стороны, у Бога явно крепкое чувство юмора и самоиронии…

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.