Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Сила против насилия. Христос, Ханука, пацифизм

Оказывается, на Хануку в субботу — которая вот сейчас совпадает с Рождеством Христовым — отцы наши — в смысле, раввины — определили читать в качестве хафтарот тот самый отрывок из Захарии, где описывается освящение Храма при Зоровавеле — предке Иисуса по Матфею — и даётся (3:9) пророчество о некоем «отростке», «отрасли» — «цемах» — дома Давидова. Когда он придёт, евреи начнут пировать под сенью виноградных лоз и смоковниц. Конечно, вспоминается рассказ о призвании Нафанаила, которому что-то Иисус сказал такое о происшедшем в тени смоковницы... Но самое важное — 4:6: «не армией и не силой, а духом Моим».

Это было сказано, когда Израиль был оккупирован. Не насилием и не армией, а Духом Божьим осуществляется спасение. И спасение всех: «Множество народов [гойим] прибегнут к Яхве в тот день, они будут Моими людьми и Я буду обитать среди них» (2:14).

Так что Хануку можно по разному трактовать. Слово Божие и, шире, история людей — не расписание поездов и не химическая формула. Живое и непрерывное общение и рост в этом общении.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.