«Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев» (Лк 3:23).
Слово «служение» пишут в русских переводах курсивом, потому что его в подлиннике нет.
Вообще.
Поразительно, но из 12 переводов на русский все вставляют «служение».
Вот церковно-славянский пишет аккурат:
«И той бе Иисус яко лет тридесять начиная, сый, яко мнимь, Сын иосифов, илиев,»
Вульгата:
«et ipse Iesus erat incipiens quasi annorum triginta ut putabatur filius Ioseph qui fuit Heli».
Английский:
«And Jesus himself was beginning about the age of thirty years: being (as it was supposed) the son of Joseph, who was of Heli».
Не хочется выводить отсюда каких-то больших теорий про «собачки служат», «служивый город» и т.п. Тем не менее, будем помнить: слово «диакониа», «служение» ни разу не употребляется ни в одном евангелии.
Оно начинает употребляться в Деяниях, там встречается 8 раз, начиная с объяснения, зачем нужно избирать кого-то на место Иуда, который получил «жребий диаконии».
Конечно, Иисус пришёл, чтобы послужить… Э нет:
«Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45).
Иисус служит, чтобы Ему не служили.
Вот тебе и «подражание Христу».
Что ж мне теперь, и Христу не подражать?
Да, не подражай, просто живи. Иисус для этого. Не чтобы служить тебе, а чтобы ты жил.
Тебе мало? Зудит послужить?
Это зуд властолюбия. Послужить, чтобы потом прыгать вокруг счастливца, которому ты служил, и кричать «Бакшиш! Деньги давай!».
Живи и живи. Не сваливая на Христа свои ошибки и не объясняя Его помощью свои достижения. Во-первых, слуга за господина не отвечает, как и осёл за едущего на осле, во-вторых, у Христа и окружающих может быть свой, очень не совпадающий с твоим взгляд на то, что такое достоинства и что такое ошибки, как твои так и вообще. Так на всякий случай лучше кайся время от времени, причём фундаментально. Вера в Бога подразумевает неуверенность во всём остальном. Это и есть истинный фундаментализм: фундаментальный агностицизм в отношении себя, любимого.