«Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину» (Мк 3:3).
На латыни «стань на средину» — «surge in medium».
У Матфея и Луки этого нет, и кажется, что они вычеркнули, заменили остротой про то, что сами же вы в субботу скотине помогаете.
Больного немного жалко. Он бы предпочёл выздоровление как просто выздоровление, без этого спектакля, «позора» в самом первоначальном смысле слова «позор» как «всеобщее обозрение».
Не нарушил ли Господь главную заповедь: не относиться к другому человеку как к предмету, как к средству? Не манипулируй же?
Ага, и Благовещение манипуляция, да какая — дай человеку спокойно выйти замуж, родить, внуков нянчить…
И апостолов из учеников — тоже манипуляция. Ишь, заместителей Себе нашёл, религиозный маркетинг, проповедническая пирамида…
Чем плоха парализованная рука? Почему её удачно окрестили иссохшей?
Тем, что она не живая. А не живая она тем, что она не двигается.
Бог тебя исцеляет. Ты не двигался, а теперь можешь двигаться.
Куда пойдёт исцелённый, что он там этой рукой будет делать, Бог не командует. Но само-то исцеление — можно на публику? Ну как врач водит с собой студентов, чтобы смотрели и учились? Ну вот, когда тебя Бог ставит на всеобщее обозрение, это часть твоего выздоровления и исцеления. Умение быть среди других. Не постоянно, упасибог, но когда надо — значит, умей, а не просто мешай и бекай.
Да, человек — любой — медийный повод, медийный магнат, медийная среда. Потому что образ Божий! Бог и непознаваемый, и невидимый, но Бог — «посреди». Бог доступный. Увидеть нельзя, а созерцать можно. Пощупать нельзя, а прильнуть можно. Ну вот и в тебе это есть, только ссохлось. Хочешь выздороветь, не выходя на середину? Хочешь дышать в запертом сейфе? Мда… Иссохшая рука — мелочь в сравнении с пересохшими чувствами, мыслями, душами.