Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Кто вы, избранники Божьи?

«слава в вышних Богу, и на земле мир в человеках благоволения!» (Лк 2:14)

«Люди благоволения» можно понять как «избранники Божьи». Отсюда можно вывести и Кальвина, и американскую гегемонию, и оправдание Трампа — мол, кого Бог избрал, тому и денег много дал...

Андрей Десницкий даже написал, что «честный исследователь» не будет подгонять понимание под свои теологические взгляды.

Это недоразумение. В тексте нет ни кальвинистов, ни миллионеров. Ангелы к кому обращаются? К пастухам. Пастухи — люди благоволения? Нет. Они просто слушатели, которые должны взять ноги в руки и протопать к новорожденному Иисусу. Ни один из пастухов не упоминается в качестве ученика Христа. Так, понятые.

Может быть, Иисус — человек благоволения? Э нет, Он тот самый Бог, Чьё благоволение. Воплощённая слава. То, что в невидимом Царстве Божием — слава, то в нашем материальном мире — мир. Какой мир, где мир, на каких условиях мир — другой вопрос, но именно мир, а не война.

И кто тогда люди благоволения? Да любой, кто будет распят между небом и землёй, между неописуемым сиянием и неподписанным миром. Кто будет и светом, и миром, чего бы это ни стоило... Ему? Да нет, конечно — Богу!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.