Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Иисус в беллетристике. Евангелие от Холмс

Марджори Холмс (1911-2002) описала жизнь Иисуса в трёх романах. Первый из них, «Двое из Галилеи» вышел в 1972 году и стал бестселлером. Третья часть, «Мессия», вышла в 1987 году.

Вообще Холмс написала более 30 книг. Родилась она в Айове, писала с невероятной плодовитостью, вела рубрики в газетах и на радио. Не какой-нибудь Сэлинджер – одна книга и всё.

Тиражи книг были для Америки чудовищными, всего перевалило за 4 миллиона.

«Нью-Йорк Таймс» язвительно писала, что «оставленные Холмс «сборники молитв популярны как грехи». «Sell like sin». По-русски сказали бы, «расхватывают как горячие пирожки».

Гор Видал считал, что библейские романы Холмс лишены всякой новизны, написаны тривиально, «взяла двух американцев из среднего класса и поместала их в Галилею». Абсолютно точно. За это её книги и любили!

Бог – твой сосед по подъезду, сказали бы в Москве.

Мария у Холмс никакая не дева, обычная многодетная мать. Протестантская Америка.

Из оригинальных дополннений к Евангелию у Холмс примечательны три придумки.

Во-первых, Лазарь – саддукей и друг фарисея Никодима. Иисус воскрешает неверующего в воскресение.

Во-вторых, после крещения на Иордане Иисус с первыми учениками идёт в Назарет к Матери, потом в Кану.

В-третьих, Иисус не очень хочет идти в Кану, потому что там живёт девушка, в которую Он был влюблён.

Вот этот третий пункт любопытен.

Средневековый миф об Иисусе как о монахе сменился в ХХ веке мифом об Иисусе как о муже Марии Магдалины или какой-нибудь другой женщины. Из покровителей римо-католических пап, епископов, священников Иисус стал покровителем «женатиков».

Холмс называли «покровительницей домохозяек».

Если Иисус «настоящей человек», то как Он может не быть женат? Хорошо, Евангелие очень уж недвусмысленно рисует Иисуса холостяком, придумывать Ему жену дурной тон. Но Он мог быть влюблён? Нормальный юноша должен пережить любовь, разве нет?

Неплохой компромисс!

Действительно, если Иисус – хороший друг, любивший друзей, то почему Он не мог быть влюблён? Любить это как чихать, шутить, бегать, мечтать, сердиться. Без влюблённости человек ненастоящий. Неудачная любовь тоже годится. Пожалуй, даже человечнее неудачная любовь, чем «они жили долго и счастливо». Нормальные люди не живут «долго и счастливо». Норма – совсем другая.

Сама Холмс была замужем дважды. В числе её бестселлеров – воспоминания о том, как она пыталась лечить первого мужа от рука витаминами и «естественной пищей». Не помогло, но книга хорошо попала в моду 1970—х годов на витамины как панацею.

Так что насчёт влюблённости? Можно быть полноценным, если никогда не влюблялся?

«Полноценный» тут – современная форма архаичной идеи «целомудрия».

Целомудренный не тот, кто не изменяет, а тот, кто любит. Если любит, то и не изменяет. Если не изменяет, не любя, то это не целомудрие и не верность, а просто какая-то гадость.

Евангелие от Холмс – о том, что любовью Бога не испортить.

Неудачной любовью Бога не только не испортить, но даже очень правильно выходит. Любовь Бога к человеку это ведь именно неудачная – для Бога – любовь. Не то, чтобы безответная, но уж никак не счастливая. Во всяком случае, для Бога.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.