Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Любовь: бессмертное рабство или смертная вечность?

«ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22:30).

В греческом оригинале не «выходят замуж», а грубо и прямо: «не выдают замуж». Всё сказанное сказано людям — мужикам — для которых брак и семья это сугубо земное предприятие, призванное гарантировать хоть какое-то подобие бессмертия. Саддукеи в бессмертие не верили, отсюда их саркастический вопрос Христу о жене семи мужей. Иисус на шутовской сарказм отвечает шутовской наивностью, которая шибает в нос крепче чистого спирта.

Такого брака, такой семьи, где женщина — вещь, предмет, рабыня, такого брака в воскресении не будет. Ещё не хватало бессмертное рабство разводить!

Кстати, попутно сказано кое-что нетривиальное об ангелах. Для рабовладельцев Бог — Главный Рабовладелец. Ангелы — идеальные рабы.

Ну уж нет уж!

А как же ангелы? А мы как же? Мы что, сами будем на небесах рожать? Мы на небесах сами будем щипать корпию?! А бабы бессмертные будут, может, нуклеусы обрабатывать?

Совсем уже всё святое растоптали.

Подлинный вкус бессмертия доступен каждому стареющему, дряхлеющему, если он не живёт по инерции. Это довольно важная оговорка, потому что мы очень умеем жить по инерции. На автомате наукой занимаемся в 90 лет, политикой, секс тоже навиагрим. Главное, постоянно упражняться.

К счастью, упражняющихся не так уж много. Нормальный человек на закате дней начинает понимать, что всё суета сует и что это отлично! Что ни семья, ни частная собственность, ни государство, ни нация, ни бог — в его государственно-семейном понимании — ничто и никто не есть жизнь. Только я сам жизнь и те, кого я люблю и кто любит меня. Остальное — пшик. И любовь не про то, как поудобнее скоротать закатные часы, а про то, как не закатываться вместе с солнцем.

Здесь атеизм-агностицизм смыкается с верой. Для атеиста тоже ведь будущие поколения, счастье окружающих это суета сует. Есть только твой миг, вот и мигай. Никем нельзя жертвовать ради других. Никто тебя больше тебя любить не должен и не может. Так что устраивайся поудобнее.

Аминь, скажет верующий. Другое дело, что «удобство» разное, если ты знаешь, что проживёшь ещё сотню лет и исчезнешь, или если ты знаешь, что проживёшь ещё пару дней и войдёшь в бессмертие. Вроде бы тех же щей, да погуще влей! Погуще любви, поядрёней дружбы, да и служением ближним можно иногда развлечься, бессмертие к этому оченно располагает.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.