Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Евангелия. От составителя

Слово «евангелие» в русском языке обозначает и часть Библии, где собраны книги о Христе (тогда оно пишется с большой буквы), и четыре древнейших повествования о Христе, входящие в эту часть. Наконец, «евангелие» это и главное в проповеди Христа: Бог спасает людей не насилием над ними, а солидарностью с их страданиями, даже с их смертью от насилия себе подобных. Спасает от бесчеловечности, ведя к богочеловечности.

Евангелие это «хорошая новость», «благовестие». Иисус предпочитает погибнуть, но не губить. Христос погибает, но прощает Своих палачей. Спаситель подымается из мёртвых, но не покидает людей, а держит дверь Царства Божьего открытой, так что люди могут открыть себя Богу и жить Духом Святым.

Первые верующие в Христа жили только с евангелием как вестью о наступлении Царства. У них не было евангелий – повествований о Христе, хотя, конечно, именно Христос был для них краеугольным камнем новой жизни. Были проповеди о том, как жить в новом мире, в мире-после-воскресения. Судить об этих проповедях мы можем по посланиям апостолов, особенно по самым ранним (послания Иакова и Петра).

Около середины I столетия появилось первое евангелие – проповедь о Царстве в виде биографии Христа. Именно она и является «евангелием от Марка». Идея соединения двух жанров была гениальной, и Марк выполнил её блестяще. Матфей, Лука и Иоанн на свой лад использовали его текст, их произведения тоже проповеди в форме биографии. В ущерб точности? Возможно, но только надо помнить, что биографический жанр тогда только зарождался, Плутарх пешком под стол ходил. Евангелия в истории литературы это шаг к точности, а не от нее.

Евангельские рассказы о Христе — не репортажи и не воспоминания. Ни один евангелист не называет себя очевидцем описываемых событий. Прямая речь в евангелиях — не расшифровка аудиозаписей. Евангелия — художественные произведения. Авторы использовали литературные приёмы, типичные для биографий той эпохи.

Евангелия «сочинены», но «сочинить» не означает «присочинить». Как и Плутарх, авторы евангелий не фантазировали. Они ставили своей целью описать реальность, а не выдумать что-то от себя. Как и Плутарх, они активно использовали материалы, которые могли найти для описания своего героя: сборники изречений Иисуса, но главное — устные воспоминания. Использовали они и работы друг друга, и какие-то другие, не сохранившиеся тексты о Христе. Чтобы дать представление о таких текстах, в книгу включено евангелие Фомы, сохранившееся в рукописи IV века, но написанное в очень древнем жанре: сборник изречений великого человека без каких-либо биографических сведений о нем.

Евангелисты описывали свою веру в то, что воскресение Иисуса — факт. Как и всякая вера в Бога и в Его участие в жизни людей, эта вера не может быть ни доказана, ни опровергнута. Существовал ли Иисус, точно ли евангелисты описывают Его жизнь? Это вопросы не веры, а науки.

Заранее полагать, что Иисус вымышленный персонаж, всё равно, что считать недостоверными все сочинения Плутарха, современника евангелистов. Между прочим, есть и такие гиперскептики, они вообще отрицают существование и древнего Рима, и древней Греции.

Отчасти в таком гиперскептическом отношении к евангелиям виноваты те христиане, которые утверждали, что евангелия это именно биографии, и очень точные, словно расшифровки документальной съемки. Такое буквалистское отношение к тексту не связано с верой, оно вызвано недостаточным умением читать и понимать, как Бог общается с людьми, да и как люди общаются друг с другом, особенно, если речь идет о вопросах, связанных с духовной жизнью.

Вера в Христа не означает веры в то, что евангелия описывают жизнь Христа как документальный кинофильм или судебный протокол. Евангелисты описывали реальность художественно, потому что это была реальность, в которой Бог из далекого повелителя стал повседневным спутником, учителем, помощником, невидимым, но активным участником жизни.

Евангелия Матфея, Марка, Луки и Иоанна в этом издании даны в обычном («синодальном») переводе, но в оформлении, облегчающем чтение. Убраны введённые в текст через полтора тысячелетия после его написания деление на главы и нумерация предложений.

Многие предложения (в евангелии от Марка – все) даны как «дистихи», двустишия, в которых вторая строка повторяет первую другими словами. Это очень древний способ сделать текст понятнее через повторение. Ведь евангелия писались в эпоху, когда не только не умели читать «про себя», но и большинство людей были неграмотны и воспринимали написанное на слух. Особенно часто «параллелизмы» использовали авторы псалмов, библейские пророки употребляли их прежде всего для передачи слов Бога.

Верующие современники Иисуса старались не упоминать Бога прямо. Поэтому в евангелиях много безличных глаголов, которые подразумевают именно Бога. Если написано «поблагодарил перед едой», то «поблагодарил Бога». «Не судите, да не судимы будете» — «судимы Богом». «Плачущие утешатся» — «плачущие будут утешены Богом».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал в музее Нового Иерусалима

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.