Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Пошлость. В объятиях серости

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5)

Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Мяуканье слышно, но схватить за мяу не получится.

Хуже только повторять «свет во тьме светит», призывать посмотреть на этот свет, а когда кто-нибудь заинтересуется и спросит, где именно свет, начать объяснять: ой, сейчас как раз у нас такой момент, такой момент… Финансовый скандал… Духовенство всё ушло на фронт, вдохновлять на стрелять… Но вы присмотритесь, вон, в окопе, сразу за снарядными ящиками, видите, что-то подрагивает? Это вот оно, духовенство, а значит, и свет тоже там. Вы не смущайтесь, заходите, у нас тут тьма, в которой светит первосортный свет. Ничего не видно, да, но это временное такое явление, все на епархиальном соборе, обсуждают, можно ли доверить женщинам ввинчивание лампочек… Зато вот у нас Библия, Слово Божие, давайте поизучаем! Библию можно и во тьме изучать, я вам всё, что нужно, нацитирую, а чего не нужно, зачем оно вам нужно?

Видите, лампада? Правда, красивая? — Да, но она же не светит, а свет где? — Вы подождите, никак спички не найдём…

Видите, светоносный старец? — Старца вижу, носилки вижу, света не вижу. — Вы подождите, сейчас он закончит про Святую Русь, Камерухранения Верыправославной, и засветится… Вы ж не хотите ослепнуть от яркого света? Давайте сперва привыкните к серости…

Серость! Мы накрыли Бога даже не горшком, а каким-то чудовищным фильтром, который не пропускает Бога в реальность, и предлагаем считать это нормой. Потому что Если без фильтра, то Свет может так засветить, что все наши традиционные ценности, наше умиление, наше смирение разлетятся, откуда прилетели — к ч…ртовой матери.

Тьма не может задавить свет, а серость, трусость, ханжество, коллективизм — могут. Так обставим свет ширмами с нарисованными лампадами, что на бумаге всё будет отлично. И слепым пастырям будет удобно, потому что зачем видеть, если вокруг темнота? В темноте и слепой — поводырь! Нечего глазеть, щупать надо! Нащупал пушку? Давай, стреляй, сразу светло станет! Положишь жизнь за ближних своих! Да не свою жизнь клади, дурак, она казённая, ты вон того уложи, на кого я тебе показываю.

Тьма не объяла свет, но тьма имитирует свет, подменяет свет, выдаёт за свет разные оттенки серости.

Но разве Бог сказал, что свет светит во тьме так, что тьма отступает? Свет просто светит, как светил Иоанн Предтеча, как светил Господь Иисус, как светит Дух Святой — не огненными языками, не неведомыми языками, а языком разума, мира и любви. Не принудительного мира, не насилующей любви, не беспрекословного повелевающего разума, а разумом, готовым слушать, миром, готовым уступать, любовью, готовой умирать, предоставляя Богу побеждать и воскрешать.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.