Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Капсула прощения

"И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши" (Мк 11:25) .

Что ещё нужно, чтобы сопротивляться злу не насилием, не тюрьмами, не оружием, не руганью, а силой добра и любви?

Среди прочих мечтаний обиженных людей есть мечта о неприступности. Замок, остров… Если хочется и неприступности, и чтоб люди кругом, то есть научно-фантастическая идея о «силовом пузыре». Нажал кнопку — и вокруг тебя такое невидимое поле, через которое ничто вредное проникнуть не может.

Тут техническая проблема перерастает в философскую, потому что как определить «вредное». Воздух должен проходить, иначе чем дышать. Но воздух может быть с примесью…

Одно время такое поле изолирующее воображали электрическим, но потом фантасты стали говорить о «сдвиге во времени». Мол, крохотный зазор, доля секунды, но уже извне никто не проникнет.

Сдвиг — это прощение. То прощение, которое от веры, от надежды, от любви. Прощение совершается в этих трёх измерениях, тогда оно реально.

Прощение отнюдь не делает жизнь легче. Оно похоже на аттракцион: надувают большой прозрачный пластиковый шар, туда забирается ребёнок, спускают на воду, затыкая отверстие ненадолго, и ребёнок пытается идти. Идти в таком шаре очень трудно, он падает всё время. Но он сам падает, а не сбивает других с ног.

Чтобы вернуться в Рай, нужно упасть. Упасть на колени и попросить у Бога прощения. То, что Адам с Евой должны были сделать, а постеснялись.

Чем мы обидели Бога? Тем, что обижались на людей и обижали людей. Когда мы к Богу с претензиями насчёт болезней и зла, это всё от головы, игры разума, это не по-настоящему. Вот когда верующий, когда человек, соприкоснувшийся с Богом, начинает предъявлять претензии, это кошмар. Легче богачу на верблюде пройти сквозь игольное ушко чем непростившему одну-единственную обиду, даже настоящую, войти в Мир Божий. Собственно, прощать фантомные обиды, которых большинство, вообще не труд, а ведь мы большую часть жизни тратим на это.

Какие претензии, если Бог есть? Мы в Боге как в капсуле, как в силовом поле! Нам даже смерть — не смерть, а так, приключение. Мы — со сдвигом! И этот сдвиг — вперёд.

Мечты о неприступности — детские мечты, незрелые. Ребёнку кажется, что весь мир против него, потому что ребёнок ещё мира не знает. Мир — за нас. Надёжность не в том, чтобы отгородиться от людей, а в том, чтобы выйти к людям с Богом. Царство Божие, мир Божий, свет Божий — это капсула, в которой все встречаются, все защищены от зла, потому что не сопротивляются Богу. Раскрыться для Бога, перестав отгораживаться от людей. Ну, могут и распять. И что? Господь не предупредил об этом? Предупредил. Но ничего, быть распятым простительно, непростительно не простить распинающих. Да и что греха таить — какие мы распятые? Мы как раз распинающие и есть, просто кто-то гвоздики заколачивает, кто-то приговоры подписывает, кто-то просто оставшееся от несчастных делит, как солдаты делили одежду Спасителя. С такими обиженными и несчастными никаких пилотов не надо. Кто бы нас простил! Да Бог и простит, только бы из мрака озлобленности выйти на простор прощения.

[По проповеди 26 февраля 2023 года, Прощёное воскресенье]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.