Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Откуда зло, если не бывает злой земли

"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать" (Мф 13:23).

«Добрая земля», в которой хорошо принимается вера, — то-то нынешние экологи возмутятся (если когда-нибудь случайно наткнутся на Евангелие): разве может быть «злая земля»?! Люди только могут быть злы. Верно. Иисус и подчёркивает: «недобрая земля» — там, где люди вытоптали себе дорогу. Бог создаёт чернозём, люди — чёрную сотню. Люди затаптывают и растрачивают мощный, биологически поддерживаемый запас способности любить и творить — растрачивают на своё удовольствие и самоутверждение. Так и образуется псевдо-зрелость: душа утоптана, гладка, неприступна, но на ней ничего не растёт. И это — моих рук дело, это не от природы.

Человек может имитировать доброту — Иисус назвал это соблазном богатства «и прочих страстей». Так можно заменить чернозём гидропоникой. Только все-таки вкус будет не тот — фарисей похож на святого как прямой и водянистый огурец на кривоватый, в пупырышках огурчик обыкновенный.

Человек, спохватившись, начинает загромождать свою жизнь тем, что как бы заменяет плодородие и доброту. Это не так уж плохо говорит о человеке. Он видит добрых людей, он хочет быть таким же, но сооружает доброту из себя. А доброта — это свойство, которое и земле, и человеку придаёт Творец. В любой миг Он может (если мы не будем возражать) взять плуг и взрезать ту корку, в которую мы превратились.

См.: Аскетика - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.