Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Время – великий клей

"А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат" (Мк 4:20)

Ключевой момент во всей притче, указывающий на принципиальное различие в религиозном пути людей, у всех трёх евангелистов выражен различно. Слово о Царстве Божием, оно же Слово Божие, у Матфея — «уразумевают», у Марка — «принимают», у Луки — «хранят и добром и чистом сердце в терпении». Так что вера так же непроста, как неверность. Три варианта верности — и три варианта неверия в притче.

Первые — просто не принимают, с порога отметают. Это не атеисты, кстати, это вполне верующие в Бога люди, которые только не принимают идею личного контакта с Богом. Ведь «слово о Царстве Божием», «евангелие» — это про то, что Бог стучит в тебя и твердит «сезам, откройся». Неверующему это говорить бессмысленно. Он не понимает, что где-то есть дверь.

Понявшие, принявшие, уверовавшие, делятся на три категории, из которых две — патологические. Стрекозы и муравьи. Стрекозы слишком идеалистичны, богемны, легковесны. Муравьи — противоположная крайность. Беззаботность и озабоченность одинаково могут быть использованы гордыней. Одни гордятся тем, что ничего не имеют и бегут по волнам, другие гордятся тем, что построили преогромный аэроплан и могут летать безо всякой благодати, и не нужны им ангелы, они и без этого никогда не преткнут о камень ногу.

Чего же просит Иисус? Не быть глухим атеистом, легковесным экскурсантом в религии, тяжеловесным экскурсоводом? Нет, норма — соединение всех трёх качеств. И не понимать, не разуметь, сохранять скепсис и агностицизм, но при этом и влюбляться в то, что непонятно, однако, ещё и терпеливо обустраивать брачное ложе, следить, чтобы холодильник был полный, носки чистые, электропроводка в порядке. Лука даже употребляет слово «терпение», «настойчивость». Терпение — свойство вообще парадоксальное, в религии же и любви особенно. Вера и любовь — о вечном, которое выше времени. Терпение же — о времени. Но время, здешнее, посюстороннее время со всей его тянучестью и вязкостью, есть тот клей, который восстанавливает разбившую сущность человека. Как у пшеницы один из самых важных показателей — клейкость зерна.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.