«и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф 24:31).
Матфей изменяет текст Марка: во-первых, избранных собирает не Иисус, а ангелы, во-вторых, появляется слово «труба».
Труба громогласная — это, конечно, шофар. Труба из рога. Это не музыкальный инструмент: из шофара разрешалось (и даже предписывалось) дуть, когда нельзя было играть на музыкальных духовых инструментах, «хакокра». В переводах с иврита уже в древности эти два слова переводились одним и на греческом, и на латыни. Впрочем, в славянском переводе есть «труба розана» — то есть, труба из рога; переводчик явно знал иврит. На арке Тита изображены не шофары, а серебряные трубы — прямые и длинные, захваченные в Храме.
В христианском искусстве шофары у ангелов стали изображаться только в XI веке, причём вполне реалистично, именно как не очень длинные загнутые трубы. Характерный пример в аббатстве Сен-Пьер в Болье-сюр-Дордонь (XII век).
Вот с XV века шофёры исчезают, остаются лишь трубы.
Автомобильный гудок — не музыкальный инструмент, и сравнение не случайно: шофар — это сигнал о появлении Бога.
На Синае:
«и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх 19:19).
В День Господень:
«и возгремит Господь Бог трубою
И шествовать будет в бурях полуденных» (Зах 9:4).
Труба перед воскресением — это у апостола Павла, 1 Кор 15:52. В Апокалипсисе иначе — трубы перед бедствиями.
В русском переводе двойная двусмысленность. Во-первых, «от» в сочетании со словом «избранных» воспринимается как «послы от таких-то», «избранные от таких-то групп». Во-вторых, что «четыре ветра» это «четыре стороны света», надо объяснять. Избранные будут собраны отовсюду.
«Избранные» — «эклектусы» (отсюда «эклектика», соединение избранных по своему вкусу деталей). На иврите «бахир».
В отличие от текстов Павла, тут речь не о мёртвых. Речь о живых. Что имеется в виду? Что избранники услышат и поедут в Иерусалим? Или что сам звук трубы притянет их словно магнитом? Видимо, последнее. Именно потому, что эта «труба» — псевдоним Бога. Как и при взятии Иерихона дули именно в шофары (Ис Нав 6:4).
Видимые и невидимые стены делят человечество на отсеки. Невидимых больше, хотя и видимых с лишком. Стены экономические, культурные, религиозные, возрастные. Реальные и абсолютно фиктивные — как стена между тупоконечниками и остроконечниками, между велосипедистами и пешеходами.
Избранные, святые, в общем — нормальные люди — не должны быть ещё одним отсеком. Куда они пришли, следуя за Богом, там им и быть. Это болезненно, но что ж делать — в каждом отсеке, в каждой тюрьме, в каждом закрытом обществе-сообществе эклектусы Божии должны говорить о единстве, о вредности стен. Тогда через шум и гвалт разделений станут слышны тихие-претихие фанфары Божьи, и стены, может, и не рухнут, но люди их перерастут, как перерастаем же мы стеночки песочницы.