Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Обычность Иисуса — фундамент веры

Старость имеет свои причины сомневаться в том, что Иисус — Христос. Во-первых, старость обычно лучше знает людей. И количественно, и качественно.

Количественно полвека назад я знал про античность только Плутарха, Тацита и Ливия. С Евангелием они никак не пересекались. Теперь у меня в голове десятки, даже, пожалуй, несколько сотен людей эпохи Иисуса, от Тиберия до нищих, купцов, крестьян самых разных национальностей. Подобных Иисусу персонажей — десятка два, не меньше. Раздвинулся кругозор. Иудея — камешек в ботинке у огромной Римской империи с её огромными поэмами, эпиграммами, статуями, барельефами. А еще была Африка, Персия, Китай, Индия, и про них тоже масса сведений... И там всюду люди, такие же как Иисус.

Качественно полвека назад у меня были те же иллюзии в отношении людей, что у любого человека, который из мира семьи, и хорошей семьи, вступает в мир взрослых. Теперь я знаю, что великих людей нет, точнее, что величие это лишь пена на обычности, что сложность человека отнюдь не бесконечна и не нарастает, а стирается с годами, тускнеет. Конечно, это не означает правоты цинизма, отношения к человеку как к усложнённой обезьяне, но каша познания человека доедается где-то к годам 40, становится видно дно, и дно это в целом у всех одно и то же, некоторый такой психологический скелет. Велик человек, но всё-таки человек это всего лишь человек. Не Бог. Мягко говоря. Хотя и не волк, и не попугай, цинизму бой.

Так что Иисус не Бог весть что. Такой же как все.

Вон Он кроссовки меряет. Вон Он курит. Вон на автобусной остановке застыл.

Во что тут веровать?!

Много их, с претензиями.

Да в том-то и дело, что у Иисуса никаких претензий не было. Шёл человек на смерть и шёл. А когда Он выражался типа «Я свет миру», то делал это вполне нормальным голосом, может, даже с извиняющейся интонацией. Типа «честное слово, неловко об этом говорить, но верующий в меня будет жить вечно здесь и сейчас».

Обыкновенность, банальность, тривиальность Иисуса — главная причина, почему, если Он Бог, это чудовищно хорошо. На фиг героев! Лидеров на мыло!! Всех с признаками величия — в камеру хранения на Савёловском вокзале!!!

Прокол.

Не тот прокол, когда шпион проваливается, а тот прокол, когда в облаках солнечный луч, когда в сердце беспричинная радость, когда мир встряхивается и оказывается бриллиантовым ковром.

Да, Бог не может стать человеком. Да, пусть даже Бог станет человеком, ко мне это не может иметь отношения. Да, да, да. И всё-таки — нет! Ко мне это отношения не имеет, а я к этому отношение имею! Ну не может один человек из сорока (примерно) миллиардов живших на Земле вдруг оказаться таким, особенным. Не может, но вот же он — Он! Уфф... Слава Богу!

Осталось научиться жить в таком мире, где Иисус — Христос.

Ну ничего, мы же как-то живём в мире, где... Перечислять не буду. Поверьте, можно жить и в мире, где Бог, не переставая быть Собой, стал Человеком и человек через это может всосаться в Бога, вырваться в Бога, не переставая быть собой, даже более того, становясь, наконец, настоящим собой.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.