Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Боже, помоги моему антропоморфизму сдохнуть!

Анонимная реплика в социальных зальной сети:

«Иисус не мог болеть. Он был совершенным, не пораженным адамовым грехом. Уставать он мог,  но никак не болеть. Да и если б его не казнили, он мог бы жить на Земле по сей день. не умирая. И. скорее всего, Иисус был вполне симпатичным и уж тем более без уродств и других недостатков. И наверняка Мария Магдалина была в него влюблена. Но у него не было цели создавать семью и устраивать личную жизнь в этом мире…»

Тут Иисус – пятно Роршаха. Экран, на который человек проецирует свои представления о жизни. Не обязательно о своей личной, но о некоторой идеальной жизни.

Такая проекция называется антропоморфизмом: сочинение Бога по своему образу и подобию. Если бы Бога придумывали лошади, у Бога был бы хвост…

Это не означает, что Бога нет. Это означает, что «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк 9:24) не только о сомнениях, но и о чрезмерной уверенности в себе, о непонимании своих слабостей. Да, можно придумать человекоподобное божество. Но можно настоящему, живому Богу приписывать свои черты. Так поступает человек и со многими людьми, даже, возможно, по умолчанию мы изначально так поступаем со всеми, считаем всех вариациями себя, и лишь постепенно понимаем истинное положение дел. Так что религиозная жизнь есть прежде всего познание Бога в Его отличии от себя, преодоление антропоморфизма, и если такого преодоления не случится, то случится либо потеря веры, либо, что для окружающих опаснее, головоломный фанатизм.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.