Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Любовь и ее тапочки

Любовь «всего надеется» (1 Кор 13:7)

Разумеется, современные переводы единодушно поправляют «на все надеется».

От этого только хуже, потому что в современном русском языке есть устойчивый оборот «надеяться на что-то». Но нельзя надеяться на всё, скажем и на то, что будет дождь, и на то, что будет солнце.

Или имеется в виду «на все хорошее»? Возможно, но тогда это выворачивает смысл текста наизнанку, в тексте речь идёт о любви перед лицом всего плохого, любого зла.

Так что: «любовь на всякое зло отвечает надеждой». Любовь встрвечает любое зло надеждой. Любовь сопротивляется всякому злу надеждой.

«Панта», «все» тут важнее слова «зло». Биологически у человека есть порог, обычно неотрефлектированный, за которым он «теряет терпение». Перестает надеяться, забывает про стоицизм, веру, любовь и визжит: «Убейте их всех! Мести! Безопасности!» Или шепчет, это уже дело темперамента. Но слова те же.

В языке «верить» и «надеяться» обычно синонимы. Верю, что стану сантехником. Надеюсь стать сантехником. Приземленно? Ну, главное, буду иметь сан. С точки зрения неверующего, вера это такая надежда, спровоцированная на вымышленный персонаж. «Верую в Бога» означает «надеюсь на Бога». Эх, если бы!

Отчасти вера и надежда пересекаются. Когда Иисус спрашивает «веруешь ли в Меня», человек отвечает в том смысле, что «надеюсь, что Ты меня вылечишь». Про веру в воскресение речи не было и нет, просто физиология.

Тем не менее, различие есть, и оно принципиально. Вера надеется на что-то если не после смерти, то по любому сверхъестественное. Прилетит вдруг мессия в голубом вертолете и врагов поубивает всех. Надежда — состояние вполне посюстороннее, ни на что сверхъестественное не рассчитывает. Надеюсь, что наши боевые вертолеты победят вражеские боевые вертолеты. Надеюсь выиграть в лотерею. Надеюсь не заболеть. Вот войти в рай — это я верую, а не надеюсь. Понимаю, что недостоин, но верую в милосердие Божие. Надежда по этому сторону горизонта, вера — по другую. А любовь... Оказывается, вера и надежда — действия любви. Глаголы. Сказуемые. Приложения. Как тапочки. Тапочек на правой ноге, тапочек на левой...

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.