«Любовь не мыслит зла» (1 Кор 13:5).
Редкий случай: в первоначальный «синодальный» перевод 1816 года позднее была внесена правка. Переводчик заменил церковно-славянское «не мыслит зла» на «не помнит зла», редактор вернул предыдущий вариант. Позднее вариант «не помнит» постоянно возвращался, например, у адвентистов и Десницкого. Появился и третий вариант: «не держит зла» (Кузнецова).
Казалось, что мудрить, если можно поставить «не злопамятна», как и сделали в «еврейском новом переводе»?
Оригинал использует, однако, глагол «считать» — «логизетай». Тут тот же корень, что в логистике и логосе. Не просто память или мышление, а усилие, активное действие. Можно понять переводчиков, которые поставили «не считает обид», «не ведет счет злу» (Кассиан Безобразов).
В греческом переводе Пятикнижия именно этот глагол стоит там, где русский перевод ставит более абстрактные. Бог «засчитал» веру Аврааму. (Быт 15:6) – в русском переводе «вменить», но «засчитать» куда точнее и, кстати, современнее. «Зачот». Что слово отнюдь не было синонимом «думать», видно из фразы чуть ниже: «когда я был младенец, то по-младенчески говорил, мыслил, рассуждал» (ст. 11). Сидит русский читатель и гадает, чем «мыслить» отличается от «рассуждать». А нечего гадать, там не «рассуждать», а именно «считать». Думать – более широкое понятие. «Считать» это логически мыслить, делать подсчёты и выводы. Предъявлять счёт, а не просто «помнить». Требовать и взыскивать компенсации. Штрафовать. Разорять, в конце концов. А память… Мало ли кто что помнит…
Так вот любовь помнит, но в счёт не вписывает и счёт не предъявляет. Это и есть прощение, которое часто мистифицируют: якобы «простить означает забыть». Если бы так, Бог был бы клиническим идиотом с блаженной улыбкой и слюнями по подбородку. Бог всё помнит и ни за что не требует расплаты. Как это возможно? Мы же не такие, а мы Его образ и подобие? Ну, подобие же, да к тому же малость падшее…
Противоположность любви и тут – война. Конечно, солдат на фронте счёт не ведёт, ему бы выжить, да он и зла не держит, а просто убивает за деньги (в лучшем случае) или за идею (в худшем, то есть, не от нужды). Но чем дальше он фронта, тем усерднее подсчитывают понесённые убытки, приписывая, преувеличивая, не различая своих и чужих, валя всё до кучи и мечтая так разбомбить врага, что он выплатит достаточно, чтобы всё вернуть как было. Да, случаи выплат бывали, и даже к репарациям добавляли контрибуции, как с Германией после Первой Мировой войны… Все помнят, к чему это привело? Вам это надо? Богу – точно не надо. Прибыл в рай человек прощающий – вот и прибыль.