Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Чудо – шпилька профессионализму

«были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его» (Ин 21:2).

Учёные очень тщательно анализируют даже этот сухой перечень имён, чтобы понять, совпадает ли стиль со стилем предыдущих глав. Ведь эта глава – несомненное дополнение, но дополнение авторское или чьё-то ещё? Тут есть характерные для Иоанна обороты, например, «два других ученика» — и последовательность слов не совсем тривиальная, и «других». С другой стороны, Иоанн нигде не называет «сыновей Зеведеевых» по именам. С третьей стороны, «сыновья Зеведеевы» — по-гречески так не говорили, говорили просто «Зеведеевы», а «сыновья» это еврейская манера. Упомянут Нафанаил, но добавлено, что он из Каны, а в начале Ио этого о Нафанаиле не говорится. Но почему автор не мог уточнить?

Может быть, перечислены те апостолы, которые были рыбаками? Ведь речь пойдёт о рыбацком чуде, которое не рыбаки – типа Матфея – могли попросту не оценить? Тогда «двое других учеников» могут быть Андрей, брат Петра и Филипп, бывший из Вифсаиды, как и Пётр. Это как раз люди, которых упоминает Иоанн, рассказывая о первых учениках Иисуса.

Теоретически надо бы разводить работу и веру. Как учёные говорят, «водонепроницаемая перегородка».

Только Богу не прикажешь. Он любит проницать непроницаемое, сгорать несгораемое и прошибать непрошибаемое. Наши границы, с таким трудом создаваемые, манят Бога как валерьяна кота. Причём, Он юморист, вечно норовит сделать так, чтобы мы изумились перебору. Мы-то склонны экономить, а Он щедро сыпанет чего-нибудь в реальность и смотрит: как профессионал, оценит? Обрадуется тому, что получил больше, чем рассчитывал, или рассердится на нарушение законов природы? Чудо – хорошая штука, но жить в мире с возможностью чудес, на самом деле, очень неудобно, и именно верующему. Возрастает элемент неопределённости, а человек любит определённость. Слава Богу, Бог не так уж часто озадачивает нас чудесами, а лучше всего, что Он творит чудеса по Своей воле, а не по нашей. Слава Богу, что Он Бог, а не я.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.