Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Христооставленность?

Иногда переклички в евангелии от Иоанна буквальны, просто повторяется фраза. Например: «Да не смущается сердце ваше» — в 14 главе дважды (фразы 1 и 27). С развитием толерантности стали очень популярны слова ст. 2: «В доме Отца Моего обителей много». Мол, и для католиков найдется место, и для атеистов, а может, и для Шитлера с Шутиным, для Шталина и Шленина.

Только фраза ничуть не о том, что мы-то правильно верующие, мы в раю будем, а вот как с плохими людьми. Толерантными надо быть без причин, просто потому что мы люди. Иисус же успокаивает учеников, которые все — потенциальные предатели. «Да не смущается сердце ваше» — это ведь ответ на гордое заявление Петра о готовности «душу положить» за Христа (13:37).

Заметим, что заявление гордое, но не агрессивное, ведь Петр не сказал «кому угодно пасть порву за Тебя». Обычно-то «положить душу» истолковывают как «размажу по стенке, кого командир прикажет».

Иисус «срезает» Петра предсказанием о петушке. Евангелист не описывает реакции апостола, что нельзя не признать очень удачным приемом. Читатель неизбежно сам представляет, как Петр «засмущался». И вот тогда следует речь о рае. Иоанн очень последователен: он берет текст Марка для затравки и добавляет к нему речь Иисуса, обычно намного более длинную, чем затравка. Тут он взял Мк 14:30 («трижды отречешься»).

«Обителей много» означает, что даже для Петра найдется уголок. И для тех, кто считает себя его преемниками. Найдется уголок для угловатых и для скользких, для обиженных и для обижающих.

Иисус даже позволяет себе шутку на грани фола: даже если бы у Бога не было места для вас, обалдуев, Я бы расчистил. То есть, страшная смерть — всего лишь для перестройки рая. Юмор убойной силы, ведь Иисус допускает невозможную идею, будто Отец не так добр как Сын, будто перемены необходимы на Небе, а не на земле. Эта невозможность аннулируется, шутка объясняется именно тем, что в «отголоске» прямо сказано: «Отец Мой более Меня».

В итоге полезно прочесть оба отрывка как одно целое:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ио 14:1-3).

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Ио 14:27-28).

Вообще это, конечно, ни о каком не о рае, а о самой что ни на есть повседневной жизни, в том числе, о нашей, сегодняшней. Сегодня нет Христа! Сегодня доверившийся Христу доверился пустоте! Он что, на небесах моет полы и переклеивает обои? Чего тянешь, Господи?! Почему застрял? Тебя только за смертью посылать.

Часто говорят о богооставленности — мол, не восчувствовал я сегодня Бога, лишен утешения… На христооставленность мало кто жалуется — неприлично… А на духооставленность?

Не оставлен человек. И не Христос застрял, а я застрял. Застрял не в сегодняшнем дне, а во вчерашнем и хочу, чтобы Бог меня выдернул и одним махом аннулировал все мои огрехи. А прощение не в том, чтобы меня вымыть и сунуть в рай, а в том, чтобы я стал соответствовать своему месту в раю. Стал собой. Для этого вовсе не нужно быть в Раю. Для этого нужно уже сейчас обустроить себя — себя, не Россию, не Церковь — обустроить себя, чтобы в раю не было мучительно стыдно и чтобы на земле окружающим было лучше. А для этого не надо бить себя в грудь, клянясь в верности, для этого надо поверить в верность Бога.

(Разбор 14 главы как хиазм у Брека, 216 и далее)

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Фотограф Яков Кротов

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.