Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Хождение по Евангелию

«Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались» (Ио 6:19).

Ученики испугались не бури, не гибели. Они испугались Иисуса, идущего по воде.

Конечно, идущий по воде человек явление необычное, но всё-таки реакция кажется чрезмерной уже потому, что этому событию предшествовали разнообразные чудеса.

Объяснение предложил в 1984 году Питер Эллис в книге «Гений Иоанна». Эллис развил идею Джона Герарда о том, что Иоанн выстроил повествование по принципу осевой симметрии. Такое построение было вполне традиционным, яркий пример — повествование о потопе.

Эллис разбил евангелие от Иоанна на 21 часть. Соответствия главам нет. Некоторые части очень большие, например, 18-я это огромная речь на Тайной вечере в 13-17 главах. Некоторые части очень маленькие. Центральная часть вообще крохотная, и это именно хождение по водам.

«Хождение по водам» — не чудо и даже не знамение. Это событие, и событие это — Богоявление. Конечно, тут перекличка с Исходом, только именно перекличка. Ученики не спасаются бегством, за ними никто не гонится, Иисус не разделяет воды. Он просто идет во воде. Можно было бы сказать, Моисей в квадрате, но Иисус — не Моисей, а Тот, Кто дал Моисею силу разделить море. На это указывают Его слова: «Это Я. Не бойтесь». Почему «не бойтесь»? Потому что «Это Я» — имя Божие. Запретное, «святое» в самом полном смысле слова.

У Марка — а Иоанн переделывает Марка — поясняется: ученики испугались, что видят призрака. Иоанн это вычеркивает. Меняется весь смысл. Иисус не успокаивает: Я, мол, человек вполне живой. Иисус вдохновляет: Я — не безжизненный призрак, Я — источник жизни. Так слово «дух» может обозначать привидение, а может обозначать Бога.

У этого эпизода нет пары. Он — вершина. Потом слова «это Я» будут трижды повторены в сцене ареста.

С образной стороны принципиально, что действие связано с водой. Какие еще разделы построены вокруг воды? Да самый первый — «пролог», описание крещения, и самый последний, 21 глава, где Иисус с апостолами на том же озере. Вода — это второй эпизод с предпоследним, где ученики ловят рыбу.

Образы у Иоанна важны, они превращают схему в драму. Эллиса критиковали за то, что у него беседа с Никодимом оказывается парной к беседе на Тайной вечери. Размеры речей, действительно, несопоставимы. Но обстановка-то одна — ночь!

Или беседа с самарянкой — ей оказывается симметрично воскрешение Лазаря. Что общего? Оба эпизода это беседы Иисуса с женщиной, ведь воскрешение Лазаря это беседа с сестрами Лазаря. Самарянка у колодца, причем Иоанн напоминает, что именно у этого колодца Иаков встретил Рахиль. Иаков тогда в одиночку отвалил камень, закрывавший колодец, а набрал воды — Иисус вытаскивает Лазаря из гробницы, их сухой дыры преисподней, и дает ему ту самую воду жизни — Себя — о которой говорил самарянке.

См. хиазм в евангелии от Иоанна

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.