Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Речь Иисуса на Тайной вечере. Перепутанные страницы или зеркальная симметрия?

Вейн Бровер (Brouwer) в 1999 году защитил докторскую о прощальной речи Иисуса (13-17 главы Иоанна) как хиазме. Он развивает подход Герхарда, Эллиса и Берка, но его выгодно отличает то, что слова Спасителя об Утешителе он не считает вставками, а объясняет как естественную часть композиции. Диссертация доступна в сети (и на Амазоне продается книга).

Вообще в подобных анализах самое трудное — правильно сформулировать идеи, темы, которые вдохновляли автора. Иногда перекличка очевидна, но неочевидна тема переклички. Бауэр очень ясно (лучше предшественников) сформулировал идеи Иоанна.

Центральным текстом — осью симметрии, точкой, не имеющей пары — является 15:1-17, образ виноградной лозы как символа общины, соединенной взаимной любовью.

Первая пара, непосредственно предшествующая и следующая за этим текстом, описывает конфликтность отношений христиан с миром. Будет больно. 14:27-31 и 15:18-16:4а.

Вторая пара обещает помощника, утешителя (параклита) Духа: 14:15-26 и 16:4b-15.

Третья пара говорит о неизбежности, о необходимости ухода Иисуса и о том, что Отец не оставит учеников. 14:1-14 и 16:16-28.

Четвертая пара — о трусости учеников. 13:36-38 и 16:29-33.

Пятая пара — о единстве в любви. Идея одна, но выражена по-разному. В начале — это действие, омовение ног, в конце — молитва. 13:1-15 и 17:1-26.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.