Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Второтомье

«Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Марк постоянно подчеркивает, что Иисус запрещает рассказывать о Своих чудесах, причём задним числом. Сперва событие, потом запрет рассказывать о событии. То ли дело разнообразные секретные люди: начинают «общение» требованием никому не передавать содержание будущего разговора. Запрет не абсолютен: ведь о самом Евангелии, о Грянувшем Царстве, о Въехавшем в мозги Государстве Иисус требует рассказывать. Хотя это не вполне логично. Если Государство Божие в самом деле прямо-таки налетело на наш «Титаник», то все должны заметить? Не должны, а могут! А могут и не заметить, потому что Государство Божие свободно во всех отношениях. И Бог свободен, и человек свободен. Свободен видеть, свободен не видеть себя, Бога, людей. Многие предпочитают не видеть – глаза целее будут.

Только тут Господь указывает, что запрет условен, до воскресения. Вспоминается хитрый шифр, описанный в «Бравом солдате Швейке». В полк прислали двухтомный роман «Грехи отцов» и приказали Швейку раздать всем офицерам второй том. Для конспирации из штаба присылали цифры, указывающие на страницу и строку, где находилось нужное слово. Второй том выбрали для пущей сложности.

Швейку ничего этого знать не полагалось, и он раздал офицерам первый том, рассудив, что никто не начинает чтение со второго тома. Преображение – это из второго тома, а Воскресение – из первого. Хронологический порядок не соответствует смысловому. Вся наша жизнь – флэшбек, и в страданиях, и в чудесах, и в озарениях, а первый том – жизнь после Воскресения в том самом Царстве Божьем, которое близко нашей жизни как первый том близок второму.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.