Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Не можешь воскресить – не мешай хоронить!

«И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит» (Мф 9:23-24).

Неожиданный комментарий дал Варнава Беляев (1887-1961) в 1913 году. 12 мая он, семинарист и монархист, пришел в Кремль посмотреть на открытие мощей патриарха Гермогена:

«И что же? Когда обносили мощи святителя с крестным ходом, буквально при пустом Кремле … впереди шел военный духовой оркестр (как бы пророческая антиципация — предвосхищение наших времен)! И, конечно, он играл не величание или тропарь новоявленному угоднику. Кощунственная богохульная вещь. Неужели этот сонм духовенства, шедший за ним, и прядях иерархов церковных, попарно шествующих, находили это каноничным и не вспомнили известный евангельский случай и пример Господа нашего Иисуса Христа, Своего Главы и Бога? И им это не претило, не страшило? (Ведь про духовые оркестры на похоронах в Евангелии прямо сказано (Мф 9, 23-24: греческое αυλητας, славянское «сопцы») и сказано про отношение Христа к ним — «Ступайте вон» (Проценко, 2010, 105).

Тут несколько странностей. Перенесение мощей святого — вовсе не похороны, скорее даже, анти-похороны. Свирельщики — отнюдь не духовой оркестр, да и неужели бы лучше было, если бы оркестр играл тропарь, предназначенный для пения а капелла? Очень было бы странно, мягко говоря. Они ж верно не польку играли. Но главное: Иисус вовсе не ругает плакальщиков и свирельщиков. Он говорит «Анахорейте!» Да-да, отсюда и анахорет, отшельник. Только Десницкий дает резкий перевод: «Идите прочь!». Но у Матфея этот глагол обозначает спасение от опасности: Иосиф «удаляется» в Египет, Иисус в Галилею и в другие места, но Его не выгоняют, Он уединяется. С чего бы агрессия? Вполне можно перевести «вы не оставите нас одних». В евангелиях постоянно Иисус важные чудеса совершает, оставшись лишь с несколькими учениками, и у Марка в этом рассказе Он оставляет с собой Петра, Иакова и Иоанна.

Кстати, у Марка, в первоначальном варианте рассказа, свирельщики вообще отсутствуют, суть от этого не меняется.

«Я и сейчас содрогаюсь от ужаса: когда вижу подобную картину, окружающую простого покойника», — писал Беляев.

Ну, «простых» хоронят без оркестров. А осуждать оркестр можно, конечно, только тогда уж надо незамедлительно воскресить покойника. Подражать Спасителю так подражать. А не можешь воскресить — потерпи оркестр.

См.: Похороны - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.