Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Путь любви

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф 19:16)

Иисус и сам употреблял выражение «иметь жизнь» («вечная» не всегда добавлялось, но всегда подразумевалась). Тем не менее, отвечая на этот вопрос Он заменяет «иметь жизнь» на «войти в жизнь». Чтобы не повторяться или «иметь» и «войти» по разному описывают отношение к заветному бессмертному?

По разному, конечно. Принято противопоставлять «иметь» и «быть», но намного важнее не иметь, а идти. Что за «быть»? Что такое бытие? Трудно сказать! Точно, что само по себе «бытие» отнюдь не то, к чему стоит стремится. У камня бытие, у палача бытие, у галактики бытие. В коме лежит человек, а бытие при нём. Кому нужна вечная кома?

Нет уж: жизнь есть движение. Поэтому туризм, паломничества, путешествия. Часто без особой цели или с фиктивной целью, прикрывающей одно: человеку хочется гулять, путешествовать, идти, и отнюдь не на работу, а просто. Кому нужна вечная работа и вечные поездки на работу и с работы? Или иметь роскошный дом, но никогда в него входить, а жить в трущобе? И «роскошный» — это просторный, куда не просто можно войти и завалиться на диван, а где можно гулять и гулять, сколько душе угодно. Вечная жизнь — это вовсе не покой, тут Булгаков был прав, это не размеренное времяпрепровождение за рыбалкой, прогулкой, вечером с друзьями выпивка под сенью струй шампанского.

Жизнь вечная — не лежать на печи и есть калачи. Жизнь — это путь. «Заповеди», которые молодой человек якобы все исполнил, это не что-то, что можно исполнить и забыть, это о пути. «Не прелюбодействуй» — это как раз о том, что есть путь, а есть распутство. Это даже не про супружескую измену, это про жизнь совершенно не вечную. И война — прелюбодеяние, и обругал наступившего тебе на ногу — прелюбодеяние. Всё, что привычная жизнь, это блуждание, заблуждения, «и ходил он целый век по кривенькой дорожке». Так «ему» простительно, у него ножки были кривенькие, а у нас ножки пряменькие, а жизнь кривенькая, хотя путь — вот он, Божий путь, путь к Богу, следование за Богом.

Путь Божий — путь любви. Чем любовь отличается от прелюбодеяния? Тем же, чем сердце отличается от пяток. Сколько людей полагают, что любовь это такая форма сексуального влечения — а дорога это где асфальт положили, да? Каким путем я иду, мои пятки решают? А если они ахиллесовы? Нет уж, любовь сама прокладывает путь, идя за Богом к Богу, за любимой к любимой, за любимым к любимому.

У скольких людей ноги есть, а путешествовать они не любят. Живут у дороги, а по дороге не ходят, дома сидят. Страсть у всех, а любовь — не у всех и не всегда. Да у кого и есть любовь, тоже не обязательно со страстью. Страсть приходит и уходит, а любовь и без страсти — любовь.

Путь любви — вот путь вечной жизни. Нет вечной жизни какой-то особой, помимо любви, а есть любовь бесконечная. Эта любовь нас создала, Бог — источник нашей любви. Эта любовь пришла к нам и делает нас способными любить, когда со страстью, а когда и без, помимо всяких обязательств и расчетов, которые раздай и гуляй за Любовью воплощенной. Бог есть Любовь, и человек — образ и подобие Божие настолько, насколько человек — любовь. Человек — и результат любви, и причина любви, и его путь — путь любви.

Идти по жизни за любовью — это как? Прямо? Ведь прямой путь, Божий-то? Прямой, да не прямолинейный. Вот прелюбодеяние — кривой путь, но прямолинейный до тошноты.

Путь любви прямой в очень важном смысле. Прямая это кратчайшее расстояние между двумя точками. Любовь — это кратчайшее расстояние между двумя людьми. Кратчайшее и поэтому бесконечное. Самый быстрый — он же и бесконечный, вечный. Вечность не петляет, Бог не лукавит и не отвлекается и нам не велит. Идешь за Богом — попадаешь к человеку, идешь к человеку — попадешь к Богу.

Животное в нас, материальное, бытовое, — лишь столбы вдоль этого пути. Они освещают дорогу любви, но не они ее прокладывают, и любовь не обязательно там, где светло, это свет следует за любовью. И тогда мы уже не дергаем Бога вопросами про как быть с дачей, накоплениями, карьерой. Мы уже не спрашиваем, мы слушаем, как спрашивает Он, мы вслушиваемся, куда Он направляется. А Он спрашивает, кого мы любим, для кого мы живем, кому отдаем любовь. Любовь нельзя просто разбросать, ее надо отдать нуждающемуся именно в этой любви, в моей любви. А чтобы увидеть эту нужду, нужно полюбить. А чтобы полюбить, иногда нужно увидеть нужду. Порочный круг? Да, но благодать Божия и его превращает в прямой путь. Мы крутимся на месте и в нашей любви, и в нашей ненависти, и вот приходит по нашу душу Сын Божий, и Дух Божий приходит, и разрывает нашу закутанность, зацикленность, закукленность, и выводит на путь вечной жизни. Велика скорость света, а скорость любви еще больше, и поэтому не скучен путь и бесконечен.

[По проповеди в воскресенье 27 августа 2-23 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.