Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Указатель к Евангелию

Чаепитие у вампира или уксус с Христом

«он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,»(Мк 5, 3)

В воскресенье 10 ноября в храмах Русской Православной Церкви читают рассказ о том, как Господь Иисус исцелил бесноватого — того самого, в котором был легион бесов. В рассказе подчеркнуто, что бесноватый жил «не в доме, а в гробах» — в пещерах-гробницах. Бесы-то наверняка бы предпочли, чтобы он жил среди людей, досаждал им и гадил (как делают многие кликуши), а вот человек стыдился ближних — может быть, поэтому Иисус и исцелил его, тогда как многих других бесноватых, живущих среди нас, часто вполне приличных внешне людей, исцелить не может. Чтобы воскреснуть во Христе надо почувствовать, насколько же призрачна наша жизнь, насколько мы разложились и пованиваем, и не случайно в качестве пояснения к этому рассказу читаются слова апостола Павла о том, что Бог «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф. 2, 5). Нет, конечно, какие-то добрые дела мы тоже делаем, но ведь и вампиру случается угостить ближнего чашкой чая, но душа-то мертва, — и именно об этом говорит далее Павел, замечая, что мы спасены благодатью, а не своими делами.

Оп.: Куранты, 10 нояб. 1996, № 1403.

 

См.: Покаяние - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.