Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Спасение – на краю!

«И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Мк 6:56).

Послание к евреям призывает идти по жизни, глядя на Христа (12:2).

Апостол Павел:

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор 3:18).

Магическая сила взгляда. Посмотри на красивую статую, родишь красивого ребенка, веровал Сократ. Положи перед черной овцой белый камень, она родит белого ягненка, так в анекдоте о праотце Иакове. Посмотри на медного змея, лихорадка пройдет.

Гениальность Марка в том, что он сравнивает Иисуса с Моисеем, выстраивает чудеса Иисуса в ряд, подлобный чудесам в пустыне во время Исхода, но Марку мало смотреть. Он всячески подчеркивает необходимость соприкосновения. Почему бы паралитику просто не повзирать с верой на Иисуса? Зачем касаться края иматия? Посмотри в лицо Христу, и будет тебе большое еврейское здоровье. Матушки, да прямо-таки Иисус мажет человек грязными слюнями! (Ио 9,6). Американцы должны вообще изъять эту деталь из своих Библий, это ж тошнотворно, негигиенично. Да и края иматия – пресловутые «воскрилия», вроде бы украшенные «цицит», кисточками в память о заповедях – ну грязные же. И зачем? Гляди на Солнце и гадай думку о высоком.

Только жить вообще негигиенично. С точки зрения космоса. Ведь что такое чистота? Когда всё на своём месте. Космос от косметики, космос это красототос.  Слюна должна быть во рту, а плевок, даже собственный, это грязь. Варенье в блюдце гут, во рту варенье кайф, а на рубашке ай-яй-яй. Красивая женщина – красота, пока ты ее не мечтаешь изнасиловать. Ну как, «изнасиловать», она ж не будет возражать, подсказывает вожделение. Она рада будет.

Чистота – да, всё на месте. Но «место» для кирпича – одно понятие, кирпичу без разницы, куда его кладут, он не возразит, если им будут бить по голове ближнего своего. Но чем выше по эволюционной лестнице, тем более «чистота» - производное от свободы. Эволюционную лестницу сколачивал Бог, а Бог есть свобода. Чистые мысли – мысли, в которых осуществляется моя свобода и чужой свободе препятствий не ставится.

Эгоизм есть нарциссизм. Нарцисс гляделся в зеркало водной глади и видел себя. А в водичке-то и небо отражалось, и березки, и девушки вокруг. У него даже не было нечистых по отношению к девушкам мыслей – но эгоизм есть нечистая мысль о себе самом. Ты посмотри в зеркало и не увидь себя! Ну вот верили, что призраки не отражаются в зеркале. Они могли бы отразиться, но у них уже другие цели. И ты не отражайся, ты вглядись, вглядись! Ты Медуза Горгона, что ли,  раз боишься не увидеть себя в зеркале? Ну нет тебя, и что? Зато вон, в зеркале мир отражается. Мир есть, другие люди есть, Бог есть. А ты отсутствуешь? Ну потерпи. Вместо разглядывания себя, прикоснись к Тому, Кто главное зеркало в твоей жизни. Не пытайся рассмотреть Бога, попробуй коснуться Его. Ну, хотя бы края одежды Его… Дойди до края и там начнись!

 

См.: Чистота - Эгоизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.