Оглавление

Бог и человек: руководство или взаимопомощь?

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим» (Ин 5:1)

Какой именно праздник? Прежде всего, это не так уж важно. После чего стоит сказать, что в Иерусалим «положено было» паломничать трижды в год: на Суккот, Кущи, в конце сентября, на Пасху в апреле-мае и через 7 недель после пасхи на Пятидесятницу. Праздники вполне крестьянские — осенний сбор урожая, начало весны, начало лета. Когда-то изначально их отмечали безо всяких паломничеств — да и некуда было паломничать, не было никакого Храма, не было никакой столицы и Иерусалима.

Потом Храм — не без помощи государства — стал подминать под себя, до чего мог дотянуться. Суккот перетолковали как воспоминание о жизни в пустыне, Песах как воспоминание о чуде перед Исходе, Пятидесятницу как дарование Десяти заповедей. Когда это перетолкование произошло, точно неизвестно — сведения из Талмуда, а Талмуд часто позволяет себе фантазии по принципу «иначе быть не могло».

Иоанн говорит во 2 главе о приходе Иисуса в Иерусалим на Пасху, тогда выходит, что Он довольно быстро сходил в Кану и вернулся в Иерусалим на Пятидесятницу. Но это, конечно, совершенно не обязательно, учитывая вольности, которые допускает Иоанн.

Конечно, централизация — не всегда благо, но и провозглашать «назад в неолит», где каждый сидит на своем хуторе, тоже вряд ли ко благу. Надо централизоваться, только не во имя руководства, а ради взаимопомощи, как, собственно, и в этом сюжете именно о взаимопомощи. Бог помогает человеку, человек… А чем человек может помочь Богу? Да тем, что будет человеком, а не кулем с костями! Бог для этого нас и создал.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.