Оглавление

Человек как инвестиция

[По проповеди в воскресенье 8 октября 2023 года]

«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5:8)

Почему апостол Петр испугался чуда?

Среди открытий, которые три тысячи лет назад были сенсацией и верхом человеческой мудрости, была идея, что от сильных мира сего лучше держаться подальше. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Позвали на пир к царю? Ой, постарайся вежливо уклониться. Может, к сердцу прижмет и озолотит, а может и того…

Почему цари и богачи так себя ведут? Они, бедненькие, подозревают, что к ним идут не ради них как людей, а ради их денег, в надежде получить что-нибудь. Вот и проверяют всякими странными способами.

У бедняков свои опасения. Царь, конечно, это хорошо, но на каждого царя есть контр-царь, враг зарубежный или внутренний. Так бы он на тебя и внимания не обратил, а если ты в царском шатре, то может задавить в схватке. Да и свой царь тоже может принять тебя за такого вот… За такую вот контру.

У слабых и бедных своя невротичность, у сильных и богатых своя.

Петр, между прочим, в конце концов погиб. Вы бы согласились стать Папой Римским с условием, что через тридцать, допустим, лет вас распнут? Вот представьте: берут вашу руку и так в запястье гвоздик рраз… А?

Кому много дано, с того много и спросится.

Подарят вам заминированный дом, и как в нем жить?

Мы не подаем нищему, потому что боимся, что тот потратит подаяние на выпивку. А почему нищий нищенствует, а не устраивается на работу? Боится, что его будут унижать и выжимать из него все соки.

Да, Бог сотворил чудо, но что дальше? Прозрел слепой, увидел несправедливость мира, стал с нею бороться и упс… Иисус показал Свою силу, но что дальше? «Иди за Мной» - бросить и чудесный улов, и дом, и семью и не знать, будет ли у тебя хлеб завтра…

Чудесный лов рыбы не главное чудо. Чудо, что Петр отреагировал нормально. Мог бы потребовать и дом отремонтировать, и новое корыто. Чудес в мире много, каждый день с каждым, но мы либо их не замечаем, либо недовольны. В конце концов, главное – Бог сеет любовь. А что всходит? Ведь Бог сеет любовь в людей, а люди свободны. Посеешь любовь, а вырастет злоба – сплошь и рядом, и в других, и во мне такое случалось.

Почему людей надо уговаривать делать добро? Потому что у каждого есть опыт неудачного делания добра. Подал копеечку, а тебя обвинили в жадности, почему не две копеечки.

Вот почему «прощайте должникам». Вы инвестировали и не получили ничего, кроме неблагодарности? Богу это ох как знакомо! Он – Первый Инвестор… Он и в нас инвестировал, да и сами мы – Его инвестиция в любовь, и какой с нас процент?

Господь выполнил просьбу Петра: ушел. Все по-честному. И по умному. Поэтому Петр и другие за Ним и пошли. Из мира понятного, из мира скудного, но надежности и безопасности в своей скудости, в мир непонятный, опасный, но в мир Божий, а не человеческий. Огромная прибыль стала поводом покончить с бизнесом навсегда. Владелец целого рыболовного флота не стал бы апостолом, а еле сводящие концы с концами рыбаки – стали. Мы хотим чуда, помогающего нам остаться в своем благополучии или такого чуда, чтобы нас распяли? Так выбор не между поехать на дачу и оторвали голову, выбор между оторвали голову, потому что я стащил плохо лежавший кошелек, или потому что я говорил, что любовь важнее кошелька, улова, дома и всего-всего-всего. Обожраться красной рыбой или стать красивой рыбой Божьей? Набить свой карман или набиться к Богу в сети ныне, и присно и на веки веков?

 

См.: Долги - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.