Оглавление

Подражание Христу или имитация Иисуса?

В русском языке слова «подражание» и «имитация» разошлись, хотя вообще-то «имитация» в латинском переводе Библии означает ровно то, что апостол Павел назвал «мимитай то Тео» — «подражайте Богу» (Еф 5:1). Великая книга Фомы Кемпенского «Подражание Христу» и называется «Имитацио Кристи».

Чем подражание отличается от имитации? Подражают по сути, имитируют форму. Например, утверждение, что священники не должны жениться, потому что Иисус не был женат, есть агрессивная имитация. Да, Спаситель не был женат. Но Он был обрезан — что, священники должны быть обрезаны. Он был строитель — священники должны все работать на стройках? И т.п. Или, к примеру, не сметь говорить, что ты отличный плотник, потому что Господь Иисус так не говорил. Он был скромный и смиренный, и ты будь скромный и смиренный и выполняй мои распоряжения.

Про скромность в Евангелии ничего не сказано. Про смирение...

Смирение Спасителя в том, что Он был рабом Отца. Сын — и стал «подобен рабу». Что это означает? Что Он выполнил волю Отца. Почему для этого надо быть подобным рабу? Потому что воля-то страшненькая. Надо стать вещью, вот что такое «стать рабом». Раб — это вещь. Живому, человеку — рубят голову. Раба вешают на дерево как белье.

Смирение в том, чтобы погибнуть, но никого, ни единой души не погубить.

Скромность вообще о другом — о готовности и погубить, если прикажут, но не выпячивать своих заслуг и подвигов в погублении, целиком отнести эти заслуги на счет руководящего и направляющего. Скромность вообще в первую очередь эротическая фантазия о невесте, которая сочетает в себе кинетическую невинность с потенциальной страстностью, богоматерью с «вселенской бл...дью» (это выражение я встретил в протоколе допроса одной немки, петербургской проститутки, которая давала показание в царствование Екатерины II, когда государыня вдруг повелела истребить проституцию; арестовали кучу народу, и народы стали друг друга уличать в распутстве).

Смирение хорошо знакомо всякому творческому человеку. Когда хорошо работается, ты уже не Лев Толстой и не Анна Каренина, а паровоз, который перерабатывает пар (Дух Божий) в километры (здания, открытия, любовь, в конце концов) и делает это безо всякого самолюбования, которое вещам по природе их несвойственно, а просто делает, потому что делает.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.