Оглавление

Смерть как слово

«И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Мф 9:30).

Иисус поступает странно. То ли дело агенты тайных спецслужб: любой разговор начинают с предупреждения: «Сказанное должно остаться между нами». Если бы Он сперва спросил слепых, согласны ли они молчать в обмен на исцеление, так они бы на всю жизнь онемели. У Матфея красиво: сперва о слепых, которые всё разболтали, потом о немом, который стал говорить. Болтовня отличается от речи как слежка от астрономии. Сперва взять клятву молчать, потом исцелить, а затем уже выяснять, во что веруют. Ну какая вера, если слепые не видят, кто перед ними?

Бог проявляет небрежность, потому что все эти исцеления — разминка перед Распятием. Ну какая вера в Христа, Который ещё не умер и не воскрес? Недоделанная вера. С изъянищем. Все слова и поступки без Креста — как кофейные бобы до обжарки и помола. Смерть на Кресте — вот событие-слово, которое всё меняет. Событие, подтверждающее подлинность слов и, главное, подлинность Сказавшего слова про подставленную щеку. Тут не щека, тут целиком Бог. Крест подтверждает искренность и подлинность, Воскресение предлагает подлинность другим. Вот где вера! Настоящая вера, не в то, что Бог всё может устроить к моему благу, а в то, что я и есть благо, благо для себя, благо для всех.

Слепой прежде всего не видит себя, немой прежде всего не слышит себя. Исцеление не мир открывает — человека открывает человеку. Здоровье не в том, чтобы успешно прожить, а в бессмертии. Страна Божия, измерение Христа, Царство Небесное, — это планета бессмертных, которые знают о себе, что Бог исцелил их от неверности, от уничтожения, что смерть для нас лишь временная слепота и немота, но уже сейчас мы бессмертны и потому можем видеть других людей какие они есть — бессмертными. Когда видишь в другом бессмертную вечность, тогда и любишь его как Создатель вечности любит тебя.

Ученые — точнее, Бренда Милнер в 1955 году — обнаружили, что есть две разных памяти, из которых одна в гиппокампе. Если повредить эту небольшую часть мозга, то человека можно научить водить машину, но он не будет помнить, как его учили. Машину водить он будет. Видеть и говорить — великие способности, но для бессмертного, для вечного человека видеть означает многого не видеть, говорить означает часто молчать. Так Иисус молчал перед судьями, так Он не видел в людях ада. «Ближний это ад» — сказано верно, и каждый сам для себя самый глубокий ад, но ближний ад, а Господь Иисус Христос — Спаситель, Он не разглядывает ад, не вступает с ним в спор, а просто выводит людей из ада эгоизма в рай любви. Выводит через смерть — через Свою, конечно, не объясняя, а показывая, что смерть не страшна, а страшен грех, но и грех побеждаем, если смотреть на невидимого Отца, идти за воскресшим и всегда стоящим рядом Сыном и говорить на языке неслышного Духа.

[По проповеди в воскресенье 23 июля 2023 года]

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.