Оглавление

Идущий на смерть приветствует нас

«ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги» (Лк 7:48).

В последнее воскресенье Великого поста, посвящённое Марии Египетской, рассказ о женщине, которая так необычно услужила Иисусу, читается вместе с рассказом о том, как двое апостолов просят Иисуса сделать их на Страшном Суде Своими ближайшими помощниками.

Общее у этих происшествий одно: ни фарисей, угощающий Иисуса, ни апостолы не видят, что Иисусу плохо.

У Марка вообще Иисус говорит, что женщина этим помазанием приготовила Его к погребению.

Сказал так Иисус или Марк приписал? Или Лука вычеркнул эти слова из Марка (и Матфея)? Неважно. У Луки женщина оплакивает свои грехи, а не будущую смерть Иисуса. Но ведь всё равно она оказывается человеком, который видит будущее. В момент происшествия Иисус не сидит на судейском, царском троне, а лежит в гостях у богача, который из любопытства зазвал к себе небогатого, но популярного человечка.

Римские гладиаторы, выходя на бой, приветствовали императора словами «Идущие на смерть приветствуют тебя».

Иисус мог бы с нами здороваться: «Идущий на смерть приветствует вас».

Да, Иисус — Бог, Он идёт судить мир. Но путь этот Он проходит через кессонную камеру смерти. Он может уничтожить всех, но Он проходит через уничтожение. Он может отправить нас в смерть, небытие, но сперва Он Сам отправляется в это не бытие. И это определяет весь Его путь, Его поведение, Его обращение с людьми, Его заповеди. Судья — но Осуждённый. Всесильный — но всесильность его убитая, бессильная. Вечная жизнь — но вечная жизнь, идущая на смерть.

Хотите правильного мировоззрения?

Правильное мировоззрение это правильное человековоззрение. Любой человек — бессмертный, идущий на смерть. Даже, если он убийца. Даже, если он собирается убить меня и, возможно, таки убьёт. Всё равно — он идёт в смерть. Уже по одному этому его можно не бояться и нужно любить. Для него нужно? Для меня!

[По проповеди в воскресенье 2 апреля 2023 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.