Оглавление

Разозленный Добрый Пастырь

Протестантский историк Александр Юлихер (1857-1938) считал, что притчи одно, аллегории совсем другое. Иисус был деревенщина? Значит, Он говорил притчами, а не аллегориями, и если где в Евангелии образ сложнее чем «лицемер похож на надгробие», то это уже не настоящие слова Иисуса.

Можно списать все на классическое образование. Древние греки в какой-то момент, открыв чудеса языка и создав о них науку — риторику — всё очень подробно классифицировали. Как древние индусы классифицировали секс в Кама-сутре. Но древние греки понимали, что классификация это нечто вторичное, что не речь для классификации, а наоборот. Классификация должна помогать неопытному человеку выстраивать свою речь.

Сегодня наука — физиология мозга — напомнила о сложности языка, прямо следующей из сложности мозга. Человек мыслит не от простого к сложному, а от сложному к…. Тут по-разному, и еще большой вопрос, что сложнее, простота Чехова или простота Толстого.

Эйнштейн, очень скептически относившийся к религии, едко заметил: «Чтобы быть хорошей овцой, надо быть прежде всего овцой». А от кого сбежал Эйнштейн? Не от овец, от пастырей!

Эйнштейн сбежал, во-первых, от тех пастырей, которые промывали в ешивах мозги детям примитивнейшими рассуждениями о Боге. Фанатичными, малограмотными рассуждениями, направленными на одно: вылепить из ребенка фанатика, послушную овечку.

От этих Эйнштейн сбежал в просвещение, в науку.

А потом Эйнштейн сбежал от Гитлера. Гитлер — не овца, Гитлер — пастух. Пастырь, так-перетак… И Гинденбург, который его назначил любимой женой, тоже пастырь… И западные политики, которые считали Гитлера, Муссолини, Франко и прочих необходимым, временным злом, необходимым для защиты от «коммунизма» — они Сталина считали коммунистом! — тоже ведь пастыри… Элита…

На иврите «пастырь» — «рава». Сложное слово, потому что одновременно означало и того, кто ест, и того, кто кормит. Совершенно замечательно, что этим словом обозначали шафера — может, в древности друзья жениха накрывали на стол? Принес барашка, зарезал, сделал шашлык — кушайте, молодые!

В середине ХХ века Юлихера начали поправлять. Была статья Брауна 1962 года, была книга Эрманюка (M. Hermaniuk, La parabole evangelique. Louvain, 1947). Юлихер у о.Александра Меня в словаре есть, а Эрманюка нет. Это Максим Германюк (30 октября 1911— 3 мая 1996), родился в Новом Селе под Городком на Западной Украине, в 1938 году стал священником Конгрегации Святейшего Искупителя, архиепископ греко-католической епархии Виннипега, в Канаде спаслись сотни тысяч украинцев.

Дорогой Эйнштейн! Теория относительности сложная вещь, но человеческая речь немногим проще! Бог никого не признает быть хорошей овцой! Нигде! Никого! Тебе показалось или тебя обманули, а ты не проверил! Плохие пастыри очень любят проповедовать о послушных овцах, ну так они ж плохие!

А о чем тогда про овцу?

А про пастырей!

Бог говорит пророку Иезекиилю, называя его, между прочим, как позднее Сын Божий называл Себя:

 

«И было ко мне слово Господне:
Сын человеческий!

 

Изреки пророчество на пастырей Израилевых,
Изреки пророчество

 

И скажи им, пастырям:
Так говорит Господь Бог:

 

Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих!
Не стадо ли должны пасти пастыри?»

 

«Пасти» не означает готовить овцу на шашлык или стрижку. Пасти означает холить и лелеять. Служить овце.

Это притча, аллегория, сравнение, метафора?

Это «машал». На иврите именно так называется то, что на русском, видимо, можно обозначить как «сравнение». То есть, всё вместе, без разбору. И это очень точное слово, потому что мыслит человек не кирпичиками, а океаном. И это очень хорошо, потому что вселенная не из кирпичей! И Эйнштейн так же мыслил, к счастью. А ханжи мыслят кирпичами.

Так что вот первая ассоциация, которая приходила в голову людям, услыхавшим от Иисуса «Аз есмь Пастырь добрый» (Ио 10:11). Это не слащавый пастушок. Это злобный фельетонист, обличающий, разоблачающий и бичующий «пастырей». Но это лишь первая ассоциация! Пастушок там тоже есть…

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.