Оглавление

Молитва. Молитвы после причастия. Перевод.

Молитва первая

Благодарю Тебя, Господи, Боже мой, что Ты не прогнал меня, грешного, дал мне быть частью Твоих Святынь.

Благодарю Тебя, что помог мне, недостойному, причаститься пречистых Твоих и небесных Даров.

Владыка, Любяший людей, ты ради нас умер и воскрес, и подарил нам эти поразительные и дающие жизнь Таинства, чтобы наши души и тела укрепились и освятились, так сделай так, чтобы исцелили и мою душу, и мое тело, прогнали все зло, просветили очи моего сердца, душевные мои силы направили к миру, веру сделали деятельной, любовь нелицемерной, чтобы я жил Твоей мудростью, исполнял Твои заповеди, давал Божественной Твоей благодати действовать в себе, жил, как следует жить в Царстве Твоем.

Да сохраняют меня эти таинства в святости Твоей, да помню всегда о Твоей благодати, и далее не для себя жил, а для Тебя, нашего Владыки и благодателя.

Дай мне, когда же я уйду из этой жизни с надеждой на жизнь вечную, длостигнуть вечного мира, где не прекращается радость праздника, где видящие невыразимую красоту Лица твоего восхищаются ею, потому что настоящее желание человека это Ты, и Ты, Христе, Боже наш, для любящих Тебя невыразимое ликование, и Тебя воспевает все творение во веки. Аминь.

 

Молитва вторая, святого Василия Великого

Владыко, Христе Боже, Царь вечный и Создатель всех, благодарю Тебя за всё доброе, что Ты дал мне, и за причащение пречистых и животворящих Тоих Таинств. Молюсь же Тебе, Благой и Любящий людей: не выпускай меня из дома Своего, не оставляй заботой Своей, и дай мне с чистой совестью причащаться святынь Твоих до последних минут жизни моей, чтобы грехи мои были прощены, чтобы жизнь вечная была со мной. Ведь Ты хлеб жизни, источник святости, дающий добро, и Тебе славу воссылаем с Отцом и Святым Духом сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья, святого Симеона Метафраста

Ты Огонь, испепеляющий грех, но Ты решился коснуться меня Телом Своим. Не испепели меня, Создатель мой, но лучше пройди в тело мое, в мои руки, в мое сердце, до кончиков пальцев. Сожги мои грехи словно сорняки, душу очисти, освяти мысли. Укрепи тело до костей, просвети все пять чувств мои. Пусть трепет перед Тобою пронзит меня словно гвозди. Всегда защищай, береги меня и удерживай от любых слов и дел, разлагающих душу мою. Очисти и омой, укрась и укрепи меня, вразуми и просети. Пусть живет во мне только Твой Дух, а грех пусть не будет места во мне. Причащением я Твой дом, пусть словно от огня бегут прочь от меня все дурные и злые мысли. Пусть молятся обо мне Тебе все святые и бесплотные ангелы, Предтеча Твой, мудрые апостолы, а с ними Твоя непорочная и чистая Мать, а ты их молитвы примипо доброте Своей, Христе мой, и сыном света сделай меня, слугу Твоего.Ведь Ты один, Благой, освящаешь и просвещаешь наши души, и Тебе как Богу и Владыке мы воссылаем славу каждый день.

Молитва четвертая

Тело Твое святое, Господи Иисусе Христе, Боже наш, да будет мне для жизни вечной, и Кровь Твоя драгоценная для оставления грехов. Да будет же мне эта благодарность для радости, здоровья и веселья, а в страшное Второе Пришестие Твое дай мне, грешному, встать справа от Тебя, сияющего славою, ради молитв Пречистой Твоей Матери и всех святых.

Молитва пятая, к Пресвятой Богородице

Пресвятая владычица Богородице, для моей мрачной души Ты свет, надежда, защита, прибежище, утешение, радость. Благодарю Тебя, что ты мне, недостойному, помогла причаститься пречистого Тела и драгоценной Крови Сына Твоего.Ты родила подлинный Свет, просвети мой ум, чтобы видел невидимое. Ты родила источник бессмертия, оживи меня, убитого грехом. Ты любящая Мать милосердного Бога, помилуй меня и дай мне быть милостивым к другим, себя считая самым ниже всех, смиренным в мыслях моих, высвободи помышления мои из плена у самолюбия, и помоги мне до последних мгновений жизни моей принимать драгоценные Таинства для освящение и исцеления души и тела. И дай мне слезы покаяния и веры, чтобы я воспевал и прославлял Тебя во все дни жизни моей, потмоу что Ты благословенна и прославлена во веки. Аминь.

Молитва шестая

Сейчас Ты подарил мне, рабу Твоему, обещанные Тобою свободу и мир, дал мне увидеть собственными глазами, что Ты — спасение для всех людей, свет, озаряющий неверующих и наполняющий сиянием избранников Израиля Твоего.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Татьяна Антошина. Яков Кротов сфотографировал

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.