Оглавление

Быть или кричать?

«И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,» (Мк 3:14).

Марк десять раз говорит о Двенадцати, не используя слова «апостолы». Матфей и Лука только по шесть раз, причем в тех местах, где они вторичны по отношению к Марку. Один раз слово употребляет апостол Павел (1 Кор 15:5), но зато в таком контексте, что очевидно: термин древний. Он был «первобытный», как когда-то говаривали, и был не очень понятен для неееврев — точнее, для греков, которым было не слишком важно, из скольких колен состоял Израиль, так что «Двенадцать» было вытеснено термином «апостолы». Отсюда во многих рукописях древности появилось дополнение: «выбрал Двенадцать, которых и назвал апостолами». Юмор в том, что «посылать» по-гречески «апостелле», именно это слово и стоит в тексте. Другой вопрос, что по-арамейски это звучало, конечно, иначе.

Вильям Лайн (1974, 132) подчеркивал, что не следует понимать так, будто у Иисуса было много последователей, из которых Он выбрал Двенадцать: «Предпочтительнее думать, что их изначально и было двенадцать». Просто теперь Иисус дает им дополнительную нагрузку. Об этом достаточно безумная с точки зрения сухой логики фраза «чтобы с Ним были и чтобы посылать их». Нельзя одновременно «быть с» и «быть вдали от», а речь именно об этом. Ловить человеков? Не вопрос, но это можно и с Иисусом делать, вместе со всеми, артелью.

Идея понятна: Иисус посылает учеников как Иисус Навин посылал разведчиков, парами, для обследования земли, которую предстояло заполучить. После нападок фарисеев понятно, что Израиль — хоть и святая земля, и Богом избранная, но враждебная и совершенно не жаждущая слушать какого-то провинциала, конфликтного и упрямого.

Идея понятна, но противоречие «быть вместе» и «не быть вместе» остается. Другое дело, что противоречие это вполне понятно. Чтобы «возвещать» (в греческом именно глагол, означающий не вообще проповедь, а оповещение — оповещение о приближении Царства, как на вокзале оповещают о прибытии поезда) нужно быть уверенным в том, о чем возвещаешь. Чтобы быть уверенным, лучше быть одним целым с предметом оповещения. Апостолы больше похожи не на вокзальных дикторов, а на кучеров, которые, везя богатого барина, кричали проходим: «Пади!». Не «упади», а «пойди». Только кучера имели в виду «пойди отсюда», а душа моя должна кричать «пойди сюда». Душа должна, и даже кричала-покрикивала, но духовный рост заключается в осознании того, что ничегошеньки-то я не кучер, и нечего кнутом щелкать и на людей кричать, как-то иначе надо и с Богом быть, и о Боге кричать. Чтобы не закладывало уши у прохожих и у самого себя, а ведь такое бывает… Рявкнешь, а потом и думаешь: чего рявкнул? Я хочу быть главным по оповещению или по пребыванию?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.