Оглавление

Чудо-для-себя и чудо-не-для-себя

«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,» (Лк 8:40)

В воскресенье 17 ноября в храмах Русской Православной Церкви читают рассказ о том, как староста синагоги Иаир попросил Иисуса исцелить свою умирающую дочь. Господь пошел к дому Иаира, а по дороге к Нему прикоснулась больная женщина, которой раньше все не удавалось пробиться через стену учеников — и выздоровела. Не молил бы о чуде один человек — не совершилось бы чуда для другого; так оказывается, что Бог приватизируем не бывает. Обращаясь к Нему за помощью, мы всегда должны быть готовы к тому, что Он поможет и нам, и многим другим людям, которые нам-то, может быть, вовсе и не нравятся. Апостолы старались оградить Спасителя от нуждающихся в спасении — да не вышло. И не случайно перед этим рассказом как предисловие читают слова апостола Павла о том, что Христос «есть мир наш, соделавший из обоих одно» (Еф. 2, 14). Это сказано о том, что в Церкви объединяются иудеи и язычники, то есть — ненавидящие друг друга люди обретают единство, когда идут за Христом. А если ненавидят, называя себя христианами — значит, идут они куда-то в другую сторону.

Оп.: Куранты, 16 нояб. 1996, № 1408;

См. Мк 5:22.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.