Оглавление

Христос по Фаренгейту

Письменность — великое изобретение с одним изъяном. Требует времени. Откуда у крестьянина время! Земля сама себя не вспашет, корова сама себя не подоит, в доме все время нужно что-то чинить, инструмент вечно требует поправки, а еще то, се, пятое, десятое...

Совершенно не обязательно тратиться на пожарных, которые бы ездили по доносам и сжигали утаенные книги. Достаточно поставить людей в такие условия, чтобы у них все силы тратились на выживание. Да, люди могут быть грамотны, даже должны, чтобы мог программы писать и вообще, но и грамотные устают. Главное, загрузить по полной. Лучше всего, чтобы человек добровольно загружал себя по полной. На две ставки. С семи до девяти. И тогда у него уже не будет времени учить наизусь Гомера или Торо. Поглазеть новости, ужаснуться разгулу терроризма и геноцидизма, выпить, закусить, уснуть.

И как в этих условиях сохранить свечечку — ту свечечку знания и веры, о которой говорил Томас Кранмер, да и у Владимира Мономаха эта метафора, она вообще была расхожей.

Ровно то же было две тысячи лет назад. Хранение и использование информации, передача ее, тогда требовали куда больших затрат. Богатый и властный человек? О нем информации было много! У него и надгробие с эпитафией, о нем и эпиграмма с эпиталамою. Преувеличивать не надо, Плутарх лишь о нескольких десятках самых-самых написал, но все же историкам известны биографии нескольких десятков тысяч римских патрициев. А биографий плебеев... Кухарок... Кухаркиных детей... В общем, ни одной.

Про Ирода Великого сохранилось довольно много. А про его детей куда меньше.

И в этих условиях требовать справку: дано И.Христу, что он родился в Вифлееме...

Представим себе, что из-за глобального потепления ли, из-за глобального обнищания ли, из-за глобального озверения ли, а то из-за всего сразу грамотность опять станет уделом высших 2-3 процентов населения. И как тогда сохранить память о том, кто этим процентам неугоден?

Так что быть историком означает не отвергать евангелия как выдумку, а уважительно относиться к тому, что задавленные, неграмотные в основном, бесправные люди сумели в течение десятилетий и веков сохранять информацию о Боге и Его Сыне. Да поставить этих самых историков-гиперкритиков в условиях, когда нет ни грантов, ни гонораров, а только необходимость на сегодня где-то накопать картошки, — они забудут и Моммзена, и Карлейля...

Вот здесь-то и становится понятным, зачем понадобилось Иисусу «сие есть тело мое». Жест, обряд, еженедельная сборка людей в Тело Божие, — тоже способ передачи информации, особенно для неграмотных.

А не дезинформации?

Может, и дезинформации. Митраисты тоже собирались, манихеи собирались, много кто собирался. По той же самой причине.

Так ведь если бы от Иисуса осталось досье со всеми справками, дезинформация все равно была бы не исключена. Даже наоборот: чем качественнее механизмы информации, тем качественнее и механизмы дезинформации.

Так что ж, слава цинизму?

Э нет! Евангелие не про то, что Бог был. Евангелие про то, что Бог есть. Сейчас, здесь. Бог и рядом с уставшим, и рядом с плейбоем. Бог дышит в затылок, в ухо, в печень и миллиардеру, и беженцу. А иначе грош была бы цена всей религии. А вот как найти это «рядом» — это другой разговор...

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.