Оглавление

Отцовщина

[По проповеди в воскресенье 31 декабря 2023 года]

Атеисты подчеркивают сходство сказаний о Рождестве с многочисленными сказаниями о рождении у богов детей от земных женщин. Сходство есть, кого-то из христиан оно смущает, а кто-то им, возможно, наслаждается, получает язычество в новой оболочке, а язычество оно приятно, приятно… Только кривовато.

Есть и различие, которое не сразу замечаешь. У Иисуса есть земной отец. Отчим, но все же совершенно реальный мужчина, который жил в доме с Марией.

Зачем был нужен Иосиф? Защитить от Ирода, отвезти в Египет и обратно? Дать легальное прикрытие, чтобы защитить от позора? Это все бонусы. Бог мог бы всё это уладить без Иосифа. Кстати, в средневековом иудаизме считали же Иисуса незаконнорожденным, так что было бы желание — никакие отчимы не помогут.

Иосиф был нужен, чтобы Иисус научился разговаривать с мужчинами — извините, в патриархальном обществе это очень важно, и этому учатся, разговаривая с отцом. Или не разговаривая. Патриархальное общество поощряет неразговорчивость мужчин. Мужик о любви не говорит! Мужик делает! Иосиф явно был не из таких, судя по его разговору с Богом (ангелом). Он умел слушать, другой бы послал Бога… в Египет. Вместе с Марией. А Иосиф услыхал так, что поверил. Это самое главное в общении — не просто «я тебя услышал», а поверить невероятному.

Есть и еще одно, отраженное в генеалогии Иисуса, в том, что предки Иисуса вообще важны. Всегда и везде большинство людей, мужчин и женщин, свободны от детей. Это не сразу понятно. Даже в наше время кажется, что таких людей мало, им даже дали название американизированное, «чайлд-фри». Но наука неумолимо говорит нам, что большинство людей не имели детей. Просто это так же стыдливо скрывается, как то, что общество несправедливо и большинство людей бедны и несчастны. Просто бедные и несчастны лишены права голоса, оттеснены от микрофонов, у них и интернета нет, а если есть, то у них нет сил писать, а у других нет сил читать, очень уж депресняк. А откуда силы, если нищета и горе скукоживают человека до тряпки. До кровати бы доползти, если она есть, а у многих и кровати нет.

Бездетных много, а посмотришь, какие новые фильмы — всюду дети. Ну да, потому что кино смотрят прежде всего дети.

Бездетных много, а безродительных нет. Нету «безотцовщин», просто некоторые Иосифы не послушали Бога. У каждого человека есть родители, пусть даже неизвестные (хотя памятник неизвестным родителям, кажется, не додумались ставить — что людей срамить). У каждого человека есть родословная не хуже, чем у Христа.

Историки говорят, что родословные в евангелиях это способ подчеркнуть, что Иисус — исполнение надежд предыдущих поколений. Не гром среди ясного неба. Верно, и даже более верно, чем кажется на первый взгляд. Кажется, что «исполнение надежд» — это когда надеялся Авраам, а получили апостол Петр, Константин Великий, Фома Аквинат, Николай Бердяев. Авраам тоже получил! И Исаак, и Иаков. «Исполнение» это как звук, как свет, которые распространяются во все стороны, не то что посылка с почты.

Когда появилась вера в прогресс, многие богословы ее обличали: мол, эта вера означает перенос центра тяжести с прошлых и настоящих поколений на какие-то будущие. Жертвует собой и предками ради блага отдаленных потомков. Вера в прогресс, однако, всего лишь воспроизводила как раз христианское отношение к людям: вот есть у Бога замысел, Он его осуществляет сквозь века, ради исполнения замысла можно и потерпеть. Но в Библии такого нет, это мы вчитываем в Библии, когда хотим найти мотивацию для терпения. Я, мол, не только ради себя терплю, я для будущих поколений несу свой крест.

Библия эту тему прямо не обсуждает, но вот в послании к евреям говорится же, что герои веры терпели — ради чего? Ради будущего? Нет, ради вечного? Ради Иерусалима? Нет, ради небесного Иерусалима! Ради города, заложенного Богом. Этот город одинаково выше любого поколения и одинаково близок каждому человеку. Город, основанный на благодати и любви, на милосердии и справедливости для всех. Надежда не приводит в этот город, надежда рождается у тех, кто здесь и сейчас в этом городе — и еще немножечко на земле. А соединительная точка, «портал», как стало модным говорить в подростковых фэнтези — это Иисус и Дух Божий, прорвавшийся в наш кривой городок через смерть и воскресение Иисуса. Прорвавшийся и в будущее, и в прошлое, затопивший не только пространство, но и время. Доступно всем, хоть в пещере, хоть во дворце, лишь бы в вере и в любви. Доступно всем, кроме тех, кто пытается отгородиться от всех, выгородить себе город на горе, норку, домик, атолл с бомбоубежищем и церковью в бомбоубежище. Потому что Бог может все, но не может войти к тому, кто забаррикадировался от людей, даже если Бога этот человек зовет изо всех сил. Ты разбери баррикаду, ты выйди, ты дай другому счастье — не поделись счастьем, твое счастье никому, кроме тебя, неинтересно — ты дай другому его счастье, ты это можешь. Это уникальная способность человека — осчастливливать, и мы бываем счастливы лишь благодаря тому, что другие выложились, выложились не адресно, вот именно для нас, а выложились как Бог — для всех. И начинается это счастье, когда мы собираемся и вспоминаем Иисуса и сказанное Им, и Бог счастлив: мы поняли то, что Он не высказал прямо, но рассчитывал, что поймем: не надо бояться быть одним телом с Богом, тогда мы получим дар был одним духом с людьми.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.