Оглавление

 Рядом Бог!

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк 1:28).

«Господь с тобою». Вся духовная жизнь заключена среди двух фраз: «Господь с тобою» и «Господь со мною». Это не пожелания и не заклинания. Это как тебе говорят: «у тебя вся спина белая», и ты смиренно соглашаешься, а потом в какой-то момент ты вдруг видишь — буквально, хотя и метафорически — что у тебя вся спина белая, что Бог — рядом.

Это мистика? Наверное, хотя «мистика» в обычном понимании явление куда менее значительное. Всякие там голоса, видения, левитация, билокация, экстазы, — мелочевка, примечания к «Бог рядом со мной!» «Бог рядом» — как открытие Америки, а десять томов записей небесных откровений как развести костер на берегу открытой Америки и зажарить на костре свежепойманную индейку.

Бог рядом. Не «с нами Бог, покоряйтесь нам, народы». Просто: Бог рядом со мной. Не «я рядом с Богом, второй справа», а Бог рядом со мной, и поэтому всё новое, и это всё — я, а остальное всё и не нужно обновлять, оно и так славабогу.

В 1960-е годы в детской субкультуре бытовала полушуточная формула извинений: «Дяденька, прости меня, зас…анца, Земля имеет форму чемодана». Через полвека развитие технологий эту метафору воплотило. Из-за чемодана выглядывает еще одно достижение текстильного искусства: Леонардо. Периодически я ленюсь подравнивать бороду, тогда появляется рифма между футболкой и тем, кто в футболке. Это прото-юмор, параллелизмы, беременные загадками: чем Земля отличается от чемодана? Когда гениальность — печать посредственности?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.