Оглавление

Родильный покой

[По проповеди на Рождество 7 января 2024 года]

Бога рожает женщина, а рассказывают об этом мужчины. В результате на картинах, изображающих Рождество, нет акушерки. Была акушерка! Сильно позднее сочинили, что Мария рожала без боли, но даже если бы это было так, акушерка точно была бы, Иосиф бы рисковать не стал, Мария тем более. Да и не было нигде обещано, что обойдется без мучений, без тех самых мучений, которые очень точно одна женщина описала мужу: «Сунули в жопу зонтик, раскрыли и вытаскивают». Рожать – больно, и с чего бы с Иисусом было иначе? «Рожать будешь в муках» - не проклятие, а сожаление. Родовые муки не наказание за грех, а результат прямохождения, изменения положения таза. Марии никогда не было больно? Рембрандт соврал, когда написал Марию с болотно-зеленым лицом в полуобмороке у Креста? Апостол Павел зря сравнивал свои мучения проповеди с родовыми схватками:

«Дети мои, для которых я снова в му́ках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал 4:19)?

Не Авраам роди Исаака, а Сарра. Не Иосиф роди Иисуса, а Мария. Что ж, Авраам лишний? Иосиф лишний?

Отец лишним не бывает. Более того: отцов много не бывает. Безотцовщина – это огромная травма, пробел, дефект, и патриархальное общество поощряет безотцовщину, потому что не всякий биологический отец – отец. Отец – альфа-самец, отец – заоблачный повелитель, не снисходящий до разговоров, это не отец вовсе, а идолище-поганище. Чему такой может научить, кроме бесчеловечности. Давать подзатыльники научит, а любить и говорить о любви не научит, и жену отучит любить. Жестокий отец роди другого жестокого отца и так до наших дней цепная реакция безотцовщины, болезни, переходящей в преступление. Это не родовые муки отцовства, это садизм тиранства.

Мария родила Христа, и мы должны рожать, рожать с мучениями, рожать настоящий мир – мир Христов. Неважно, мужчины или женщины, свободные от детей или свободные с детьми, мы все в мире войны, в мире мрака, разобщенности, безотцовщины. Роди! Несвободный, роди свободу. Жестокий, роди сострадание. Жесткий, роди доброту. Иисус – Сын Божий, и ты стань отцом для Иисуса, стань отцом для Отца Небесного и для всех, и для каждого, каких бы это мучений тебе ни стоило, и тогда, глядишь, и сам родишься из своего мирка в Мир Божий.

См.: Следование за Христом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.