Оглавление

Мир. Любовь с камнем за пазухой

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ио 8:7)

У Джозефа Конрада в повести «Тайфун» выведен капитан, зануда и крбчкотвоор (благодаря чему он спасает корабль), который удивляется выражению «и святой выругается». Какой же это святой, если он ругается!

Убивать может лишь тот, кто не может убить.

Жениться может лишь псих, а значит, дать желающему жениться справку о том, что он психически здоров, невозможно.

Это из Чехова, и совпадение не случайно. Иметь жену это как убить. Убить себя или любимую женщину? Чехов оставил неясность, потому что ответ: и себя, и любимую. Не имей жену! Любимую нельзя иметь. Носки свои вонючие имей, а любовь иметь не смей.

Разве это не демагогия? Грехи разные. При мне насилуют девочку, а я буду стоять и молиться, потому что я грешник?

Нет, если ты грешник — убивай насильника, нет возражений. Благословляется.

Полегчало? Вообразил? Удовольствие получил? Иди, гуляй со своими грязными сексуальными фантазиями куда подальше. Убить соперника и отыметь несчастную девочку:, она же сама тебе отдастся, чем большим она может тебя отблагодарить. Вот она бросает на тебя застенчивый взгляд, вот медленно-медленно стягивает с себя кофточку…. Ммммм… Слюни капают…  Да не у нее, у тебя!

Святой не может обругать, выругаться и святой может. Выругаться, чтобы не обругать. Кто ругается, смотрит в себя, кто ругает, смотрит на другого. Иисус «восклонился» означает, что Он не смотрел на спрашивающих. Он, собственно, выругался, если это ставить в кино, актер вполне может добавить «первый брось в нее камень, ангидрид твою перекись марганца».

У Толкина повелитель зла ворочал глазом словно Полифем, искал несчастного, помешавшему ему. Бог — Око Всевидящее, но смотрящее внутрь себя. Чтобы помочь нам стать святыми. Вот и вглядываться в Бога, а не в злодеев, да еще вымышленных. В настоящее вглядываться.

Вы скажете, что девочка, на которую нападает насильник, и женщина, которая изменила мужу, это разные случаи? Да нет, это ровно один и тот же случай просто под разным соусом мы фантазируем о том, как бы и удовольствие от доминирования получить, и праведником выглядеть.

А как же несчастные девочки? Уй, вот за них не надо беспокоиться. Они сами за себя отлично постоят, если не превращать их в свои игрушки и в жертвы своих оборонительно-наступательных фантазий. Спаси нас, Боже, от защитничков с камнями за пазухой, а от насильников мы и сами защитимся.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.