Оглавление

Молитва — Слово. Но Божие.

«Солнце останавливали словом, Словом разрушали города»... Вчера читаю книжку о молитве для детей, на английском, написанную баптисткой Тришей Гоер (Goyer): «Prayers that changed History». Куда Гумилев со шпорами, туда и она с печеньками. Из всех молитв Ветхого Завета она назвала две: Навин и Иерихон. Псалтирь? Какая псалтирь? Покаянные псалмы? Какое еще покаяние? Пущай террористы каются, у них мало времени осталось, скоро мы их всех истребим! А мы честные люди, нам каяться не в чем. Впрочем, Триша как раз публично каялась в том, что в 15 лет сделала аборт, а в 17 родила сына. На фотографии она с еще семью детьми.

Так вот: Иисус Навин не останавливал Солнце. И Луну тоже не останавливал, хотя Библия гласит: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою».

Это выдумка.

Означает ли она, что Бога нет? Что Бог не обращается к людям, в том числе, и через Библию?

Бог есть, в Библии слышен и Бог. Но Бог не есть Библия, как телефон не есть тот, чей голос раздается из телефона. Люди выдумали про остановившееся Солнце. Почему, зачем, отдельный вопрос. Бог должен был им объяснять азы астрономии? Он что, бесплатный репетитор? Бог предпочел начать с другого конца: объяснять плотно сидящим на завоеванной земле израильтянам, что не сила не в танках, а Боге, и Бог это вам не мотор от танка. Хочет — работает, хочет — не работает, а может работать и против тех, кто задумал Его оседлать и использовать. Ишь, «солнце останавали словом»... Человеческое слово может остановить Солнце, а Слово Божие может куда больше — остановить человека и раскрутить в противоположном направлении.

Что до Иерихона, то тут еще проще и интереснее. Никакое слово не разрушало Иерихон. «Вострубили в трубы, народ восклицал громким голосом». Разница между истошным воплем и словом понятна? То-то...

Словом не города разрушают, а строят нормальные отношения с людьми. В том числе, с жителями Иерихона.

Гойер дала замечательно неправильно определение молитвы: «Молитва это сообщение Богу», talk to God. Молитва — это общение с Богом! Бог это вам не ИИ, которому даешь задание, а он выполняет. Бог есть Слово. Человек образ Божий, поскольку человек есть образ Слова. Бог всегда первый заговаривает с человеком, и молитва есть ответ Богу. Почти всегда неверный, потому что глухие мы все — не я сказал, Бог это сказал, и неоднократно, устами пророков и Господа Иисуса Христа: мы как гадюки, которые глухи, потому что затыкают уши свои (Пс 57:5). Правда, и тут опять незадача с метафорой — у змей нет ушей... Ну, что делать, Бог еще и зоологии должен нас учить?

Бог не оставляет попыток сказать нам Свое Слово, и мы должны не останавлять своих попыток. Для начала: понять, что предыдущие молитвы далеко не всегда были молитвами адекватного человека. Иерихон можно было не разрушать, даже из Египта можно было не уходить. И в Египте можно жить с Богом. Ну, сделанного не переделаешь, а насчет будущего давайте поосторожнее. То есть, начнем с молитвы.

Остановить Солнце... Герберт Уэллс в 1898 году написал чудный рассказ о человеке, который получил способность творить чудеса. Первое и последнее чудо, которое он сотворил — сказал Солнцу остановиться. Вспомнил занятия в воскресной школе. Ну, Солнце не остановилось, разумеется, остановилась Земля. И в то же мгновение все люди на поверхности земли были унесены со страшной скоростью в космос, потому что чудотворец забыл упомянуть, чтобы люди тоже остановились. Люди продолжили по инерции движение и погибли. Включая чудотворца.

В общем, русская поговорка разумна: «Колокольный звон не молитва, крик не разговор». Разрушать города дронами и истреблять врагов атомными бомбами, сберегая жизни «своих» — не чудо, и Бог тут ни при чем. Молитва солдата — не молитва, Библия в руках генерала — не Библия. Хорош завоевывать себе безопасность и процветание. Давай бомбу отложи, и верьез возьмись за слово. И не пытайся остановить Солнце, наше Солнце — Христос, Иисус, Солнышко наше. Его не останавливать надо, а немножко наоборот, знаете ли... Поторопись, Господи, Иисусе, Христе, Боже наш, пока тут все друг друга не поубивали!

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Фото: вчера в садике польского посольства. Через ограду снимал, замечу для органов, не изнутри. Последний раз я был в польском посольстве году в 2007-м - приезжал польский профессор со студентами, позвали меня, чтобы я перед ними выступил. Не сошлись характерами: профессор очень хвалил Путина, мол, России именно такой нужон. И вот я пытаюсь вспомнить его фамилиё... У меня привычка историка, имена обязательны, а в России преобладает идея, что имена одиозны, критикуй, но без имён. Потом удивляются, почему плохо живут, во лжи Ленина, обернутой во вранье Сталина и упаковонной в лукавство Черчилля.

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.