Оглавление

Выведи меня!

«И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк 3:21)

«Вышел из себя» — довольно точный синодальный перевод. В оригинале «экзесте». Слово может означать и сумасшествие, но в Мк 5:42 оно означает удивление, изумление свидетелей воскресения девочки. Если посмотреть на русское «изумление» свежим взглядом, то оно в точности о том, что человек так потрясен, что слово выскакивает из самого себя. «Посмотреть изумленно» и «посмотреть невидящим взглядом» — близкие выражения.

Понятно, почему переводчики предпочитают «сойти с ума» — ведь ближние приходят не «взять», не «увести», а именно «схватить» («силой увести» у Аверинцева, но все-таки добавлять такое взрывное слово как «сила» опасно для простодушного читателя, начнет еще искать параллели, которых нет). «Не в себе» это мягче, чем «сошел с ума» и точно лучше синодального, потому что «вышел из себя» в наше время означает прежде всего «рассердился».

Любом случае, речь идет именно о желании помочь Иисусу. Позвольте, а как может Помазанник, Защитник, Мессия сойти с ума? Мать его что, сошла с ума?

Извините, а чихнуть Иисус мог? А сломать лодыжку? А потерять голос? А неудачно выразиться?

Стать человеком означает стать способным и чихать, и сходить с ума, и воровать, и быть верным мужем. Чихать Иисус, скорее всего, чихал, а всё остальное осталось в потенции. Но «выйти из себя» — почему бы и нет? Как вышел, так и вернется. Тут важная грань между душевным потрясением и душевным заболеванием. Враги Иисуса как раз заявили, что Он бесноватый — а родные утверждали, что Он взбесился. К счастью, всё было лучше — хотя трудно считать то, что предстояло Иисусу, счастьем. Во всяком случае, для Него, а нам-то, конечно, счастье, только оно такое, что хочется каяться, каяться, каяться, в общем, выйти из себя так, чтобы войти в настоящего себя — в того себя, который в Боге. Нет, все-таки, не выходить из себя, хуже будет, просто дать Богу вывести из меня меня и ввести в меня Себя.

 

См.: Мария - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.