Оглавление

Иисус на собеседовании

Ах, мало мы знаем об Иисусе? Ох, Его личность окутана мифами и легендами? Эх, как можно уверовать в собрание легенд и выдумок?

Спору нет, об Иисусе известно мало.

Только все эти рассуждения про недостаточность сведений о Христе исходят из психологии кадровика, специалиста по найму персонала. Хед-хантеры.

Ты, Иисус, мне расскажи поподробнее, какие Твои сильные и слабые стороны, умеешь ли ты работать в команде, вдохновляют ли Тебя идеалы нашей фирмы, готов ли ты по полной вложиться в ее процветание…

Психология мелкого лавочника, который нанимает на работу еще более мелкого, например, грузчика или дворника.

Жалкая психология буржуа, который убежден, что можно и нужно составить себе представление о работнике, чтобы не подвел, чтобы вкалывал с энтузиазмом за гроши, чтобы преданно смотрел в глаза.

Жалко буржуа, потому что никакие ухищрения не помогают. Наниматель повышает планку, требуя всё больше информации о кандидате, а кандидаты симметрично поднимают планочку лукавства. За эти деньги еще и душу выворачивать! Ты, хозяин, меня ведь обманешь без малейших колебаний, так и я тебя обману, и ты это отлично знаешь.

Ты подругу свою изучай, потом доложишь — помогло или фурфыль получился. Познавал-познавал, изучал-изучал, а она изменила, обманула, все деньги забрала и выставила из дому. Хорошо, живой и вроде без поврежденных членов.

Сердцеведцы, так-перетак…

О Сыне Божием известно более, чем нужно для веры. Это как с Богом — непознаваем, конечно, ежели по эпистемиологии с гносеологией, но кто посмеет сказать, что знает о Нём недостаточно, чтобы полюбить? Если Бог на тебя наплыл — всё, знаешь достаточно, чтобы радоваться, что Он есть и тебя приголубил.

Ишь, богопознания ему понадобилось… Вон, пупок свой познавай. Или компьютер. А когда любишь, то понимаешь, что какое уж тут познание. Не на работе нанимаешь, а дрожишь от нетерпения — выбери меня! Я плохой, но с Тобой буду хороший! Ну пожалуйста!

Ладно, хорош трепетать, уже. Крестился еси, миропомазания еси, житие мое, пес смердящий… Беги, виляй хвостом, а не Хозяином! Скажи спасибо, что с тебя поводок сняли, и не воображай, что поводок был, чтобы ты Бога вел, куда надо. Каждая моська требует у Слона заполнения анкеты…

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.