Оглавление

Иисус как Моисей: версия Матфея

Историки давно отмечали, что в Мф легко вычленяют пять разделов, пять речей Иисуса: Нагорная проповедь (5-7 главы), 10 глава — о миссии, 13 глава — притчи о Царстве, 18 — о сообществе верующих, 24-25 — о будущих испытаниях.

Крейг Эванс отметил, что само число речей напоминает о Пятокнижии Моисеевом, а главное, что каждая из речей отмечена особыми оборотами речи: «Иисус окончил эти слова» (7:28), «Иисус окончил наставление» (11:1), «Иисус окончил притчи» (13:53), «Иисус окончил эти слова» (19:1) и, наконец, «Иисус окончил все эти слова» (26:1).

Причем в последнем случае добавлено «все», то есть, подведен итог не одной речи, а всем пяти. Далее Иисус уже речей не произносит. Во все пяти фразах — и только в них в таком виде — употребляется аорист глагола «этелесен». Точно такая же формула есть в древнегреческом переводе речи Моисея, Втор 31:1.

Иисус выступает как второй Моисей. Он говорит, что пришел исполнить Закон (5:17-18), его жизни угрожает царь, как фараон угрожал жизни Моисея (2:1-18), Он приходит из Египта, Он поднимается на гору несколько раз, даже встречается с Елисеем (Мф 17:1). Как Моисей смотрел на Обетованную землю с горы, так Иисус увидел с горы все царства мира (Мф 4:8). Десяти заповедям могут соответствовать десять блаженств.

В рассказе о детстве Матфей описывает исполнение пяти пророчеств.

В Нагорной проповеди Иисус пять раз обличает неверное понимание Закона.

В генеалогии упоминается несколько женщин. Крейг предлагает считать главным не то, что эти женщины грешницы или язычницы (тем более, что не обо всех из них это известно), а то, что дети этих женщин имели сомнительных отцов. То есть, тень подозрения в незаконнорождённости, мамзерстве, висевшая над Иисусом, оказывается вполне традиционной. Иисус — пятый в серии.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.