Оглавление

Нишкни!

«И устрашились страхом великим, и говорили друг другу: «Кто это, что и ветер, и море послушны ему» (Мк 4:41).

Это мой перевод. Большинство переводчиков переводит «повинуются Ему» (Кузнецова и тут отличилась — «подчиняются»). А вот многие протестантские следуют церковно-славянскому («послушают») и ставят «слушаются его». Я предпочитают «послушны». Тонкость в том, что чуть выше идет притча о сеятеле с призывом слушать слово и принимать (4:20). «Слушать» — «а-кусин», ветер и волны «ип-акей». Корень один, различаются приставки.

Вот это «ип-акей» редкое слово. Когда в Деяниях говорится, что даже священники «покорились вере», там именно это слово. Слушали и послушались. «Повиновение» — тут корень «вина», «подчинились» — «чин». А вера от слышания — «акоэс», а слышание от слова Божия — Рим 10:17.

И вот я думаю — кризис веры, дела, брела... Узнать Бога, полюбить, отозваться...

Для начала — успокоиться! Слово Божие — это мир, это прежде всего я прекращаю волноваться, гнать волну, пытаться утопить ближнего своего и дальнего заодно.

Это не апатия, это всего лишь прощание славянки — в смысле, моей души — с милитаризьмой. Слушай сюда, как говорит моя внучка и грозно сдвигает брови на манер angry-birds, и я слушаюсь и делаю, чего попросит. Тем более, что желания у нее вполне приемлемые и даже приятные для исполнения, тем и живы.

Вот это слушание — и послушание — это ведь молитва. Молитва Божия, исполнение наше. Мы-то жалуемся, что Бог молчит, не отвечает на наши молитву и вопрошания. А надо для начала Его послушать и послушаться Его – нишкнуть. А потом уже выступать.

См.: Послушание - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Владимир Александров

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.