Оглавление

Нельзя приготовить Царство Божие, не разбив яиц!

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф 11:12).

Валентина Кузнецова писала, что напрасно эту фразу используют люди, которые «считают,что речь идет о исполнении обрядов, длинных молитвах, постах и т.д. И дескать в таком случае Бог просто обязан пустить их в Свое Царство».

Замечание абсолютно верное, прямо в глаз обрядоверам и фарисеям от христианства.

Тем не менее, понятно, что и лёжа на диване в Царство Божие не въедешь.

У Иисуса тут ровно та же мысль, что в Его многочисленных притчах и призывах: не расслабляйтесь, бдите, работайте на Бога, не зарывайте талант в землю и т.п.

Другое дело, что предлагалось другое понимание (и другой перевод) этой фразы.

В 1832 году Шнекенбургер (Schneckenburger. Beiträge zur Einleitung in das N.T. 1832) писал, что «силу» тут следует понимать как насилие в отрицательном смысле. Тогда перевод (у Кузнецовой) будет такой: «Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба, и его разоряют насильники».

Тогда Иисус тут обличает Ирода, который казнил Предтечу.

Тем не менее, предположение Шнекенбургера всё-таки было отвергнуто большинством исследователей и переводчиков. Да, глагол βιάζεται может иметь несколько значений. Но это именно несколько значений, оно не означает однозначно «разрушать». Почему в данном случае лучше остаться при прежнем понимании?

Во-первых, именно «обычного» понимания придерживались многочисленные греки древности, которые уж наверное понимали греческий не хуже немецких профессоров. Зигабен (XI век) формулировал так:

«Златоуст говорит, что Царством Небесным [Господь] назвал здесь веру в Себя, как залог Царства Небесного, т. е. наслаждения небесных благ. Нудится, т. е. насильно восхищается людьми, когда они делают насилие над самими собою и побеждают нужду собственных страстей или тиранию неверия. Поясняя это, присоединил: нуждницы восхищают е. Такое похвальное насилие началось, говорит, со дней проповеди Иоанна, провозгласившего народу: покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Сказал это Христос, как для похвалы Иоанну, как бы положившему начало спасению людей, — так и для побуждения слушателей употребить подобное же усилие над самими собою.»

Майер через полвека после Шнекенбургера указывал, что глагол надо интерпретировать в «среднем» смысле с учётом контекста — фраз предыдущей и последующей, где Ирод и прочие враги не упоминаются, а лишь, напротив, Иисус одобрительно говорит о пророках до Иоанна и о «малых» — Своих последователях — после Иоанна.

Мысль Иисуса ясна: пророки великие люди, пророки активно приближали Царство, употребили на эту крайнее напряжение своих могучих сил, но самые слабые из слушателей Его, Иисуса, проповедей — сильнее пророков, потому что с последователями Иисуса - Сам Иисус, Сила Божия.

Пророки и «малые» — сильные люди, как и Иоанн. Люди потому и восхищались Иоанном и ходили смотреть на него, а не на изнеженных тюфяков, которые жиреют на пиршествах во дворцах (Мф 11:8).

В том же ключе и второе противопоставление в этой речи: пророков и «малых», которые активно движутся к Богу, — «людям рода сего», которые похожи на детей, играющих на улице для развлечения, бесцельно (Мф 11:16). Очень стройная и ясная риторическая картина.

К тому же эта фраза есть не только у Матфея, она есть и у Луки, хотя совсем в другом контексте:

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк 16:16).

Следующая фраза начинается (в греческом оригинале) со слова «легче»: «Легче небу и земле исчезнуть, чем единой черточке исчезнуть из Торы/Закона».

То есть, налицо противопоставление «легче/тяжелее», «требует меньше труда/требует больше труда».

Закон исполнять надо, и это нелегко! Проблема с фарисеями не та, что они слишком ригористы, а та, что они недостаточно ригористы. При этом у Луки есть пояснение: Иисус имеет в виду фарисеев, «которые были сребролюбивы». То есть, речь вообще не о ревнителях чистоты.

Иисус даёт и пример «усилия» — сразу после слов о черточке Торы Он говорит о недопустимости развода. Именно на эти слова апостолы отреагировали (в другом месте) как на абсолютно невозможное к исполнению предписание. Иисус согласился — да, невозможное, словно яйца себе отрезать, но если вы считаете, что вам ради Царства Божьего нужно отрезать себе яйца — режьте, Я помогу, хотя думаю иначе! (Мф 19:22).

Даже великий Ориген не понял, что Иисус шутил, и действительно отрезал себе яйца. Хотя в духовном смысле он остался великим богословом, Теологом со Стальными Яйцами. Но его пример другим наука. Усилия тоже разные бывают. Не всё то колокол, что звенит.

См.: Аскетика - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами

«Яков Кротов. Опыты»,

то вы окажетесь в основном оглавлении,

которое одновременно является

именным и хронологическим

указателем.