«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф 11:12).
Валентина Кузнецова писала, что напрасно эту фразу используют люди, которые «считают,что речь идет о исполнении обрядов, длинных молитвах, постах и т.д. И дескать в таком случае Бог просто обязан пустить их в Свое Царство».
Замечание абсолютно верное, прямо в глаз обрядоверам и фарисеям от христианства.
Тем не менее, понятно, что и лёжа на диване в Царство Божие не въедешь.
У Иисуса тут ровно та же мысль, что в Его многочисленных притчах и призывах: не расслабляйтесь, бдите, работайте на Бога, не зарывайте талант в землю и т.п.
Другое дело, что предлагалось другое понимание (и другой перевод) этой фразы.
В 1832 году Шнекенбургер (Schneckenburger. Beiträge zur Einleitung in das N.T. 1832) писал, что «силу» тут следует понимать как насилие в отрицательном смысле. Тогда перевод (у Кузнецовой) будет такой: «Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба, и его разоряют насильники».
Тогда Иисус тут обличает Ирода, который казнил Предтечу.
Тем не менее, предположение Шнекенбургера всё-таки было отвергнуто большинством исследователей и переводчиков. Да, глагол βιάζεται может иметь несколько значений. Но это именно несколько значений, оно не означает однозначно «разрушать». Почему в данном случае лучше остаться при прежнем понимании?
Во-первых, именно «обычного» понимания придерживались многочисленные греки древности, которые уж наверное понимали греческий не хуже немецких профессоров. Зигабен (XI век) формулировал так:
«Златоуст говорит, что Царством Небесным [Господь] назвал здесь веру в Себя, как залог Царства Небесного, т. е. наслаждения небесных благ. Нудится, т. е. насильно восхищается людьми, когда они делают насилие над самими собою и побеждают нужду собственных страстей или тиранию неверия. Поясняя это, присоединил: нуждницы восхищают е. Такое похвальное насилие началось, говорит, со дней проповеди Иоанна, провозгласившего народу: покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Сказал это Христос, как для похвалы Иоанну, как бы положившему начало спасению людей, — так и для побуждения слушателей употребить подобное же усилие над самими собою.»
Майер через полвека после Шнекенбургера указывал, что глагол надо интерпретировать в «среднем» смысле с учётом контекста — фраз предыдущей и последующей, где Ирод и прочие враги не упоминаются, а лишь, напротив, Иисус одобрительно говорит о пророках до Иоанна и о «малых» — Своих последователях — после Иоанна.
Мысль Иисуса ясна: пророки великие люди, пророки активно приближали Царство, употребили на эту крайнее напряжение своих могучих сил, но самые слабые из слушателей Его, Иисуса, проповедей — сильнее пророков, потому что с последователями Иисуса - Сам Иисус, Сила Божия.
Пророки и «малые» — сильные люди, как и Иоанн. Люди потому и восхищались Иоанном и ходили смотреть на него, а не на изнеженных тюфяков, которые жиреют на пиршествах во дворцах (Мф 11:8).
В том же ключе и второе противопоставление в этой речи: пророков и «малых», которые активно движутся к Богу, — «людям рода сего», которые похожи на детей, играющих на улице для развлечения, бесцельно (Мф 11:16). Очень стройная и ясная риторическая картина.
К тому же эта фраза есть не только у Матфея, она есть и у Луки, хотя совсем в другом контексте:
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк 16:16).
Следующая фраза начинается (в греческом оригинале) со слова «легче»: «Легче небу и земле исчезнуть, чем единой черточке исчезнуть из Торы/Закона».
То есть, налицо противопоставление «легче/тяжелее», «требует меньше труда/требует больше труда».
Закон исполнять надо, и это нелегко! Проблема с фарисеями не та, что они слишком ригористы, а та, что они недостаточно ригористы. При этом у Луки есть пояснение: Иисус имеет в виду фарисеев, «которые были сребролюбивы». То есть, речь вообще не о ревнителях чистоты.
Иисус даёт и пример «усилия» — сразу после слов о черточке Торы Он говорит о недопустимости развода. Именно на эти слова апостолы отреагировали (в другом месте) как на абсолютно невозможное к исполнению предписание. Иисус согласился — да, невозможное, словно яйца себе отрезать, но если вы считаете, что вам ради Царства Божьего нужно отрезать себе яйца — режьте, Я помогу, хотя думаю иначе! (Мф 19:22).
Даже великий Ориген не понял, что Иисус шутил, и действительно отрезал себе яйца. Хотя в духовном смысле он остался великим богословом, Теологом со Стальными Яйцами. Но его пример другим наука. Усилия тоже разные бывают. Не всё то колокол, что звенит.
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.