Оглавление

Хула на интуицию

«если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:32).

Валерия Новодворская об этике:

«Христос сказал, что простится даже прегрешение против Бога, то есть против истины, но не простится прегрешение против Духа, то есть против шестого чувства».

Гениальное определение. Конечно, Дух – Божий, а чувство, даже шестое – человечье, но хула на Духа проявляется именно в недоверии человека к своей интуиции. Кто говорит, что интуиция или шестое чувство могут быть не от Духа Божия, то хулит Духа. Что не от Бога, то и не интуиция. Человек сомневающийся сомневается не в том, от Бога у него шестое чувство, а в том, не принял ли он за шестое чувство какое-то другое. А Христа – антихрист, у Духа – душок. На самом деле, как в биологическом мире высшие виды составляют ничтожную долю – вершину эволюционной пирамиды, так в духовном мире абсолютное большинство искушений просты как огурец. Отличить похоть от интуиции – не вопрос, вопрос в том, что с похотью надо бороться, а с интуицией чего бороться! Она и не нападает вовсе.

Сложные казусы, когда человек в настоящем, а не кажущемся замешательстве, очень редки. В качестве примера из недавнего прошлого: сомнения изгнанных из России людей (не путать с «эмигрантами») относительно того, стоит ли им возвращаться, коли изгнавшие – зовут. Марина Цветаева вернулась – и погибла. Николай Бердяев не успел вернуться – и умер. Вениамин Федченков, митрополит, организатор церковной жизни у «белых», даже сорок дней подряд служил литургии в надежде, что Бог вразумит. Бог как-то не очень вразумил. Федченков, правда, уехал, хотя не через сорок дней, а через двадцать лет. Не погиб, тихо, очень по-монашески, жил в монастыре до кончины.

Мораль из этого такова, что мораль в Боге не нуждается. Огромное большинство жизненных ситуаций превосходно обходятся без гадания о воле небес. Непрестанно молиться нужно не потому, что на каждый чих нужно благословение свыше, а потому что чихание – и приравненные к нему занятия, составляющие знаменитую суету сует – совершенно не требует нашей всецелой сосредоточенности. Жить моментом не означает сосредоточиться на суете момента, прямо наоборот — не делать момент сутью жизни. Уезжать, приезжать, — цена вопроса очень невелика. Цветаева и в Париже повесилась бы. Собственно, её сперва вздёрнули парижские русские, а потом, уже мёртвую – русские российские.

Блестящим примером того, что такое интуция, служит та же Новодворская. Она совершенно верно заявила в 1991 году:

«Многие категории, привычные и традиционные, здесь окажутся размытыми, ибо они от узкой догматической морали, из идеологизированной этики и никак не умещаются в эстетику. Несть ни насилия, ни ненасилия. Это категории не абсолютные, а относительные. В одном случае благословенно насилие, в другом — ненасилие. Но бессилие не бывает благословенно никогда...».

После этого она прожила четверть века и ни разу не прибегла к насилию! Вот это здоровая интуиция! Правда, она благословила насилие чужое, и не раз, но это уже совсем другая история. Ответственность не на ней – да её ни разу и не спрашивали. Всё задним числом, хотя и не задним умом. Но ведь и человек судится не по тому, сколько раз он удачно советовал жениться, а по тому, как он сам женился. Кто жалуется, что ему старец-прозорливец неверно спрозорливел, что его учитель добру не научил, а мама не ту жену одобрила, тот и есть эталон хулы на Духа Божия, убивец своего шестого чувства и палач интуции. Она, конечно, воскресает, но только палачу от этого не лучше, а даже хуже.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.