Оглавление

Эх, если бы, Господи!

«И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои(Мк 3:34)

Этот стих легко истолковывается бестолково, мягко говоря. Якобы Иисус утверждает, что родство по духу важнее родства по плоти. Не та мать, которая родила и беспокоится, как бы с ребёночком чего не случилось, мешает Ему жить, а та мать, которая «посвятила» себя Богу.

Разумеется, под «посвятила» каждый (каждая) вкладывает своё. Старая мегера, которая портит кровь себе, людям и самому Господу Богу под предлогом «поддержания порядка в храме» — мнит себя Богородицей. Великие и невеликие инквизиторы — братья. Не умеющие внятно объяснить, как пройти в библиотеку, но пытающиеся заученными нелепыми фразами «привести людей ко Христу» — старшие братья. И все убеждены, что Иисус вот — за родной Матерью не пошёл, а за ним, таким преданным-преданным, идёт.

Ну, идёт, конечно... Аки агнец на заклание. А за кем не идёт? Бог за всеми и каждым идёт, но ведь от этого не легче, а прямо наоборот.

Родство — обстоятельство не облегчающее, а отягчающее. Не позволяющее руководить, а отменяющее руковождение. Видишь, что Христа распинают? Встань у креста и плачь, а не требуй переголосовать голосование в парламенте, не уродуй улицы и вагоны метро идиотскими нервическими листовками.

Не современная цивилизация, а собственный ребёнок от тебя ушёл? Не догоняй, не пытайся вернуть-защитить-помочь. Попробуй сделать то, чего хочет от тебя этот ребёнок. Ну, ширяться или хотя бы тусоваться не обязательно, это он не для тебя, а для себя хочет — а от тебя он хочет спокойного парения где-то на горизонте. Желательно с широко раскрытым для него кошельком. Полным. Что, корёжит? Хорошо, значит, мы уже недалеки от понимания того, что переживала Матерь Божия. Ещё чуть-чуть и начнём понимать, чего хочет от нас Сын Матери Божией. Уметь жить в тесноте, да не в обиде — не обижая и не обижаясь.

См.: семья

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.