«Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». (Мк 12:31)
Ницше заметил, что любить ближнего означает прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» Унять своё властолюбие. Даже, когда ближний прибегает к нам за успокоением, мы должны ясно видеть, что покой — мир, ясность, чистота — у ближнего за плечами.
Нельзя поделиться своим покоем и миром, можно лишь похлопать или погладить ближнего по плечам. Достаточно не мешать — а помощь всегда есть помеха.
«Оставить в покое» — означает довериться тому, что в ближнем есть этот самый «покой», «мир», что его комната — по славянски именно «покой» — это комната не хуже нашей.
Ровно этого мы хотим от других людей: не надо помогать, лишь бы не мешали. Конечно, помощи тоже хочется, но желательно «не учите меня жить, а помогите материально» — то есть помощи максимально обезличенной, ни к чему не обязывающей, сохраняющей нашу свободу.
Таково «прежде всего». Дать ближнему жить в его собственном покое, хотя этот покой может быть весьма беспокойным и даже опасным для нас. Никаких превентивных ударов, однако!
«Прежде всего» не означает «только и всего». Овладев искусством уважать приватность ближнего, покой его внутреннего замка (выражение св. Терезы Авильской), можно начинать помогать. Наверное, можно и чуть раньше начинать помогать... И не ждать просьбы о помощи... Только уж тогда чур — не жаловаться!