У христианской жизни — да у всякой жизни, что уж там, хоть буддистской, хоть марксистской, хоть пофигистской — есть четыре основы, измерения.
Для христианина это формулируется как молитва, Библия, церковь, милостыня. Ежедневно молиться, лучше непрерывно, но как минимум пять раз: утром, вечером, перед каждой едой. Если не ежедневно, но все-таки несколько раз в неделю читать Священное Писание. В воскресенье — в церковь. И какие-то добрые дела — ну, дважды в месяц, когда получаешь зарплату, задонатить кого-то, или раз в месяц с пенсии.
Это похоже на физиологические потребности: воздух нужен ежеминутно, вода пореже, но лучше ежедневно, еда — три дня поголодать время от времени полезно, но лучше не перебарщивать, как говорили бары. Изредка погулять.
У пофигиста… Ежедневно чертыхаться (фанатики пофигизма матерятся), пореже, хотя бы раз в пару дней пить, на выходных еще и в картишки перекинуться или, кто пофигист верховного градуса, в компьютерную пулярку популять. Ну и в отпуск раз в год, на пляж — хоть на Линкорах, хоть на Мальдивах, это уж сколько денег.
Есть одна тонкость. Эти четыре основы — их можно сравнить с четырьмя ножками табурета — не составляют жизни. Ножки! Всего лишь ножки. Нет сиденья, нет дощечки, так и табурета нет, просто четыре палки.
Это в лучшем случае хороший человек, в худшем великий инквизитор.
«Хороший человек — не профессия». Как говорил один христианский святой, бия себя по шее, «у меня эти святые вот где сидят». Святош имел в виду, конечно.
Есть тонкость: плохой человек тоже, знаете ли, не профессия. Палач — просто плохой человек. Не может быть профессии палача, как не может быть профессии лжеца, убийцы (привет военным), ловеласа и т.д.
Профессия это не то, что дает заработок, а то, что помогает жить другим. Если брать за деньги за то, что мешаешь другим жить, это не профессия, а иудин грех.
Бонус. Эти пять измерений жизни — четыре ножки и дощечка — основаны, видимо, на физиологии человека. На психосоматике. Человек, познавая себя, прибегает к двум приёмам анализа: делит себя на части, и упрощает каждую часть так, чтобы легче было отличить от другой. В реальности, конечно, все безумно сложно и переплетено.
Простейшая иллюстрация — самая древняя статуэтка, изображающая человека с головой льва. 50 тысяч лет, хранится в музее Ульма. Изображение себя в виде льва — голова тут является знаком человека в целом — упрощает понимание себя. Я — это моя воля. Волевое начало. Я принимаю решения. Я царь.
Вот это львиное начало — это та самая «дощечка». Ради чего живем? Кто это решает? Да я и решаю, всю жизнь, каждый день. Это и есть профессия: человечить.
А четыре ножки… Да вот Винни-Пух. Он — волевое начало. Затем интеллект — Заяц. Затем мудрость — Сова. Ослик — сердце, Пятачок — тело.
Удачный сценарий — или пьеса — всегда эксплуатируют эту пятерицу. «Три мушкетёра»: король — ну, король он и есть король, Д’Артаньян — ум, Арамис — мудрость, Атос — сердце, Портос — тело.
Классификация, еще раз скажем, возникает самопроизвольно. Например, античные фарсы уже содержали в себе эти типажи, но потом они исчезли, а через тысячу лет в итальянской комедии Дель арте самозародились вновь: волевое начало — Панталоне, буржуй недорезанный, интеллект -Доктор, Докторе Грациано, который в России, кажется, породил Айболита, мудрость — Бригелла, сердце — Тарталья, тело — это глупый и сильный слуга Полишинель (Пульчинелла, Арлекин). Тело — как и Портос — всегда несколько глуповато, отсюда «Пульчинелла» — «цыпленочек».
Границы не жесткие, тем более, что количество типажей может сокращаться, так что иногда остается лишь парочка из Панча (Полишинеля, Пульчинеллы, Петрушки) и полицейского.
Общество патриархальное, поэтому типажи все мужские. Но нетрудно подобрать женские аналоги, леди Макбет свидетель. В смысле, свидетельнисса.
У психотерапевтов такая классификация называется Большая Пятерка, Биг Файв, она сложилась в результате классификации отклонений, но отклонения всегда — отклонения от нормы. В итальянской комедии масок только отклонения и фигурируют, это ж не для детей, для детей оставляем Пуха. Или как в прелестном мультфильме, где фигурировали Бабушка Удава, Слоненок, Попугай, Уда и Мартышка.